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MORELIA, Mich., 14 de enero de 2021.- Algunos negocios del sector restaurantero se han encontrado con problemas para cumplir básicamente dos protocolos, señaló Alejandro Hernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Michoacán, y son las respectivas al horario y al servicio de alimentos para llevar.
El líder restaurantero dio a conocer los datos en cuanto a los negocios relacionados a los alimentos, dijo que es muy conocido que el 32 por ciento de los negocios está en la formalidad, por lo que el 68 restante, se encuentra de manera informal.
Aquí entran los puestos de hamburguesas, los de tacos, los que se abren en las cocheras, y al ser informales, no se tiene la posibilidad de aplicarles ciertos reglamentos o sanciones que puedan acatar estos negocios, indicó.
En la última reunión con afiliados a la Canirac se ha estado generando la posibilidad de tener una patrulla sanitaria; “no nos gusta mucho este tema, pero también nosotros necesitamos ser corresponsables y revisar los establecimientos que no están cumpliendo, por lo mismo que estamos cansados de que nuestros negocios están sufriendo, están muriendo muchos de ellos, necesitamos ser corresponsables también”.
Dijo que más que meterse en protocolos específicos, los que más han pegado al sector y se dificultan son el del cierre a las 19 horas, y el servicio para llevar a puerta cerrada; “no puede haber comensales en el comedor, no puede estar prendido el comedor, y mucha gente sí está abusando de este tema”, aseguró.
La Canirac propuso al Ayuntamiento de Morelia tener un acercamiento, y aunque ellos tienen a la Dirección de Inspección y Vigilancia, parece estar trabajando a marchas forzadas y aún así no tiene la capacidad suficiente, expresó.
Lo que están haciendo es abonar a este trabajo a través de una línea segura, donde por un teléfono o por el WhatsApp se puede generar una denuncia, con la cual, la Canirac hacen un acercamiento a este establecimiento, entendiendo que no son una autoridad, pero sí para mostrar los protocolos, señalar al negocio lo que debe de estar cumpliendo, refirió.