Requiere Michoacán de una política industrial para aprovechar nearshoring
COTIJA, Mich., 11 de julio de 2023.- Caminos retirados de los pueblos y en malas condiciones, además de que muchas ordeñas no tienen los servicios que deberían de tener, son las principales problemáticas que enfrenta el sector de queseros en Cotija, expuso Crescencio Chávez, representante legal de la producción de Queso Cotija en seis comunidades.
No es una producción muy alta porque es artesanal y solo es en el tiempo de lluvias, externó el también productor del Rancho de Lourdes, quien explicó que aún no iniciaba la producción, la cual se encuentra muy retrasada debido a la demora de las lluvias y por tanto al crecimiento del pasto verde.
Debía iniciar en junio, y ya es julio, externó el productor, ya que con las lluvias se da el crecimiento de los pastizales, alimento indispensable para el ganado y así dar leche de calidad. La temporada termina en noviembre, señaló el hombre.
Cada uno de los productores hace su queso con su propia leche, “no se compra leche porque cada quien entrega su propia calidad, y si se compra a varios lecheros, el que la ordeña nomás le entrega y la vende, y le importa poco que se eche a perder el queso o lo que sea, y así artesanal cada quien se dedica a lo suyo para entregar buena calidad”, aseveró.
Los caminos alejados de las comunidades, muchos de ellos en mal estado, y además las ordeñas no cuentan con el servicio que deberían tener, explicó el productor e indicó que eso era importante resolverse porque ellos alcanzaron un premio mundial representando no solo a Cotija sino a México.
“Necesitamos que el gobierno ponga la atención a los productores para que tengan los talleres más buenos, las brechas más buenas, y dar recorridos para ver qué necesita la gente allá, porque sí hay personas que tienen pocos recursos para tener sus talleres bien hechos”, expuso el productor de Queso Cotija.