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MORELIA, Mich., 15 de noviembre de 2022.- Una veda impidió que la pasada Noche de Muertos se pudiera preparar el platillo tradicional pato de ánimas, señaló Blanca Villagómez, cocinera tradicional de Tzintzuntzan, quien dijo que solo hubo dos aves, y que se prepararon, pero solamente para exhibición, ya que no hubo venta.
La cocinera tradicional manifestó que este platillo está en riesgo de perderse porque este pato, que es de la variedad gallareta, emigra desde Canadá a Michoacán y la veda se dio porque muchos llegaban desde allá con un anillo de rastreo, por lo que, de llegar a cazar uno de ellos se convertía en un delito.
Solo pudieron tener dos patos, explicó Blanca Villagómez, los cuales utilizaron para una ofrenda, y para explicar a los turistas el significado de este platillo. “Ahora lo que nos toca es suplir el pato por pescado, tenemos la trucha y la mojarra, que son del Lago (de Pátzcuaro)”.
Al parecer, la mayoría de los patos que llegan de Canadá trae anillo, señaló la cocinera, y esto es también para proteger al ave, porque había empezado una casa desmedida de ella. “Les llegó a los pescadores y a todos los que se dedican a la caza, un documento para decirles que no podían cazar los patos porque venían con los anillos, y ellos se podían meter en problemas”.
Lo que les sugirieron para no perder esto, es que pudieran hacer el platillo con otro tipo de pato, uno de granja, por lo que han empezado a criar este tipo de aves para seguir preparándose este platillo, pero ya no con la historia de antes, de todo lo que era la tradición y el rito, señaló, porque incluso es complicado hacer un criadero de patos de variedad gallareta.