Convento Franciscano del siglo 16, a unos minutos de Morelia
MORELIA, Mich., 12 de marzo de 2020.- Ha habido un crecimiento rápido e importante del Festival del Mar, a decir de su organizador Raúl Ceniceros, quien indicó que hace tres años, cuando se lanzó la primera edición, pocos creían en el concepto, e incluso muchos restauranteros le decían que no iba a funcionar.
En entrevista para Quadratín, el responsable de realizar este festival, que ahora cumple su tercera edición, dijo que comenzaron con todas las ganas, con la ilusión de lanzar un proyecto, una idea nueva; “fue mucho trabajo poder convencer a los expositores de que creyeran en una idea nueva, prácticamente me dijeron: ‘no va a funcionar'”, indicó.
Le argumentaban que era tiempo de Cuaresma donde más vendían, pusieron todas las trabas y fue finalmente un amigo restaurantero quien se sumó primero porque le caía bien, porque era su amigo y porque lo estimaba. Se hizo el festival y fue un boom, recordó el organizador, sin embargo, fue un trabajo muy complicado y pesado, aunque resultó un éxito; a la gente le encantó el concepto.
Poco después, el amigo restaurantero que se sumó primero y que no creía mucho en el proyecto, ya estaba planeando qué hacer el siguiente año, por lo que Raúl se aventó 15 días visitando restaurantes de expositores y todos se sumaron, aportaron ideas y el segundo año los restauranteros consolidaron el festival, ya que acudieron más de 10 mil personas, cuando la primera edición fueron solo 5 mil.
Durante el primer año fueron en total 17 expositores de pescados y mariscos. Para este año ya cuentan con 25 marcas restauranteras. Hay 40 expositores artesanales, 20 de bebidas y postres; “la verdad vemos la respuesta del público, el gusto que le tiene el Festival del Mar, porque es algo totalmente diferente”, aseveró.
Raúl Ceniceros dejó en claro que los alimentos que se ofertarán en esta fiesta gastronómica se preparan en el momento de manera sana e higiénica, ya que los expositores que asistirán son profesionales y sus marcas están consolidadas porque han trabajado años con los mariscos y pescados.
La fiesta gastronómica del mar será el 14 y 15 de marzo en los jardines del Orquidario, de 11 a 20 horas. Estará un parque infantil de inflables gigantes, contarán con una ludoteca para los niños, tocará para amenizar la Banda M3, y el evento es pet friendly.
El costo de entrada es de 25 pesos, niños menores de 10 años, adultos mayores y personas con capacidades diferentes no pagan boleto. Raúl Ceniceros expresó que por la cuota de recuperación obsequiarán algunos detalles para la ambientación, que en esta ocasión será brasileña.