Se ofertan más de 300 vacantes en el Festival de Origen
MORELIA, Mich., 21 de diciembre de 2018.- La tradicional cena moreliana de Navidad, pozole y tamales con su atole, puede alcanzar un costo por persona de entre los 50 a 80 pesos, mientras que el pavo y pierna de cerdo se puede adquirir en los supermercados desde los 400 hasta los 700 pesos, crudo u horneado.
Los precios del pozole varían según el sitio donde se adquieran los alimentos. En supermercados como Soriana o Chedraui el costo de la bolsa de un kilo de maíz precocido oscila de los 28 a 35 pesos, porción para cinco personas; el kilo de pechuga a 79; aguacate, 49; tostadas, un promedio de 20 pesos el paquete para cuatro personas; cebolla, 10 pesos la pieza; 11 pesos el cuarto de kilo de chiles verdes; y 14 pesos los rábanos, quedando en promedio en 253 pesos. Eso sí, sin desechable.
El ponche tiene una mayor variedad de ofertas, puede comprarse seco, ya solo para poner a hervir, en marcas nacionales que cuestan alrededor de 45 pesos, o marcas locales, de frutas 100 por ciento orgánicas, de 50 pesos.
En el caso de Chedraui y Aurrera, se puede comprar todo por 250 pesos, en tanto que en mercados como Santo Niño, por 180 pesos se puede hacer uno de hasta 6 litros.
Ahora, si se busca una cena más estilo chilango, el kilo de bacalao va de los 267 a los 500 pesos, según se busque marcas nacionales o noruegas en Soriana y Panoli. Los romeritos cuestan entre 7.90 a 29.60 pesos el kilo, y el mole hasta los 69 pesos.
Para quienes buscan disfrutar un buen pavo, pierna de cerdo o lechón entero en Soriana, el kilo del pavo se puede encontrar en 57.69 natural, 74 el ahumado, el lechón en 224 y 104 la pierna, todo ya debidamente horneado, listo para llevar a casa y servir.
Una tercera opción para adquirir la cena de Navidad, o fin de año, es comprar la comida cocinada en los restaurantes y cocinas tradicionales donde ofrecen el pollo relleno, para cinco personas, con su guarnición entre 700 y mil pesos, incluida la tradicional ensalada de manzana.
Para el cierre, la cerveza y el tequila, las bebidas de mayor demanda en el país, tienen precios desde los 30 pesos el caguamón de Victoria; el paquete de seis cervezas, de 65 a 88 pesos, y hasta 155 pesos el 12 de media de Corona. En tanto, el tequila de a litro puede comprarse desde los 80 pesos a los 255.