Se preparan morelianos para dar felicidad y regocijo a niños en su día
PÁTZCUARO, Mich., 1 de noviembre de 2019.- La Casa Comunal de Tzurumútaro alberga un comedor donde atienden cocineras tradicionales. Por mucho tiempo, la maestra cocinera Amparo Cervantes formó escuela y fortaleció la cocina tradicional michoacana en la región, y eso le mereció un reconocimiento por parte de la Secretaría de Turismo (Sectur) de Michoacán, sin embargo ya no fue en vida; la cocinera falleció hace dos meses.
Claudia Chávez, titular de la Sectur Michoacán, le entregó dicho reconocimiento a su hija, la también cocinera tradicional Mireya Talavera, quien visiblemente conmovida lo agradeció.
La cocinera tradicional explicó que en la región, a las personas que fallecieron, seis meses después se les espera en todas las casas, se les hacen sus altares, sus ofrendas, sus arcos y se da pozole, es casi una obligación.
Contó que cuando una persona fallece, mientras se realiza su novenario no se puede comer carne, porque sienten que se comen al difunto. Una vez concluido el novenario se realiza un pozole para todos los invitados, y para la comunidad.
Para este 1 de noviembre, en la Casa Comunal esperan la visita, para la hora de la comida, de por lo menos tres camionetas con turistas, además de los visitantes habituales, explicó Mireya. Para la noche llegarán varios autobuses a cenar el tradicional pozole.