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MORELIA, Mich., 21 de septiembre de 2016.- Un 20 por ciento se pretende incrementar la certificación de las granjas pecuarias que operan en la entidad, refirió Israel Tentory García, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), durante la apertura del Primer Foro Nacional de Alimentos Sanos e Inocuos.
Durante la inauguración del encuentro, realizado en el Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia (Ceconexpo), el titular de la Sedrua destacó que las granjas pecuarias certificadas se distribuyen en 35 de los 113 municipios michoacanos.
Actualmente en el estado se cuenta con 275 unidades de producción pecuaria, de las que 110 se encuentran certificadas en buenas prácticas, por lo que la expectativa es elevar en 22 granjas pecuarias el indicador para alcanzar una meta de 132 establecimientos, con lo que el nivel de certificación estatal sería del 48 por ciento, ocho puntos porcentuales superior al actual 40 por ciento.
Tentory García señaló que aunado a este universo de granjas certificadas en buenas prácticas, se tienen 43 granjas que ya cuentan con los protocolos respectivos, lo que será determinante para mantener el primer sitio nacional en valor de la producción agrícola.
Agregó que en los últimos seis años no se habían celebrado eventos de esta naturaleza en la entidad, fundamentales para impulsar la sanidad y la inocuidad de los alimentos que se producen en el estado, factores que a su vez inciden en la comercialización adecuada de los productos en los mercados nacional e internacional, debido a la tendencia de los consumidores a exigir alimentos que no representen, por sus procesos de producción o manejo, un riesgo a la salud.