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MORELIA, Mich., 23 de mayo de 2017.- El director de gestión empresarial de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Iván Becerra López informó que los ayuntamientos de Quiroga y Tarímbaro, así como productores, comenzaron la integración de información y mesas de trabajo para este año presentar ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial los expedientes de marca colectiva región de origen, para las Carnitas Michoacán y Pulque de Tarímbaro.
De contarse con ambos distintivos, Michoacán se mantendrá en el liderazgo en marcas colectivas del país; actualmente se poseen 46 entre artesanías y alimentos; se sumarían las dos ya mencionadas para llegar a 48 en 2018.
En entrevista, el funcionario de Sedeco comentó que ya se llevan a cabo las reuniones con productores y autoridades locales para obtener información sobre producción, volúmenes, comercialización; en sí toda la información de la cadena de valor para, en los meses posteriores, presentar los expedientes ante el IMPI.
En el caso de Carnitas Michoacán, se pretende integrar a 50 de 12 municipios, entre los que se encuentran Morelia, Tacámbaro, La Piedad, Huandacareo, Zinapécuaro y Quiroga. Ya se realizaron los primeros encuentros regionales en Morelia y Zitácuaro, posteriormente se efectuarán en La Piedad y Uruapan.
Respecto a Pulque de Tarímbaro, Becerra López agregó que se tienen identificados 20 productores. Ya se tiene avance en la elaboración de las reglas de uso de la marca. Del diagnóstico de obtendrá información sobre superficie de maguey, producción, historia y proceso artesanal de elaboración.