MORELIA, Mich., 13 de julio de 2019.- Con el firme propósito de mejorar los niveles de producción agrícola e incrementar el rendimiento, reduciendo costos de producción y restaurando la fertilidad de los suelos, arrancó el Programa de Agricultura Sustentable en Michoacán, en una superficie de casi 7 mil hectáreas de cultivos de maíz, limón y zarzamora.

Señala un comunicado de prensa, Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), detalló que este fin de semana concluyeron los ocho talleres de capacitación a casi mil productores, quienes tienen una gran expectativa de incrementar, incluso duplicar o triplicar la productividad por hectárea; esta medición se tendrá en un lapso de cuatro a cinco meses.

El funcionario resaltó que la instrucción del jefe del Ejecutivo estatal, Silvano Aureoles Conejo, fue diseñar y establecer un modelo agroecológico, con absoluto respeto a los recursos naturales y al medio ambiente, con el apoyo y acompañamiento de académicos y científicos, en este caso, de la Universidad de Chapingo y del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

Medina Niño refirió que el programa contempla 5 mil hectáreas de maíz en cinco regiones de la entidad; así como mil 200 hectáreas de zarzamora en los municipios de Los Reyes y Zitácuaro; además de 500 hectáreas de limón en los municipios de Buenavista y Apatzingán, todo ello con una inversión superior a los 23 millones de pesos.

El titular de la Sedrua subrayó que el gobernador Silvano Aureoles Conejo, inició con la entrega de los primeros insumos, con los cuales arranca este programa, que además incluye asistencia técnica especializada en el manejo de la fertilidad de suelo y nutrición vegetal; la entrega de insumos formulados de acuerdo al tipo de cultivo y un monitoreo y evaluación constante del ciclo de cultivo hasta la cosecha.