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MORELIA, Mich., 14 de diciembre de 2018.- Un total de 75 productores de mezcal artesanal procedentes de los estados de Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Durango, Guanajuato, Puebla, Zacatecas y Jalisco se congregó en el Quinto Encuentro Nacional del Mezcal, que tendrá lugar del 14 al 16 de diciembre en el jardín del orquidario del Centro de Convenciones y Exposiciones.
De acuerdo con Josefina Cendejas Guízar, secretaria de Desarrollo Económico y Emprendedor, el escaparate reúne una muestra de los mejores mezcales artesanales que se producen en las inmediaciones de Morelia, en Michoacán y otras entidades mexicanas con la tradición del espíritu.
Durante la inauguración del encuentro, Luz María Hernández Saavedra, titular de la Unión Empresarial de Productores de Agave y Mezcal en Michoacán (UEPAMM), manifestó que pese a que el agave es una de las cadenas productivas más antiguas del país, con más de 10 mil años de registro, aún se encuentra “muy poco desarrollada”, una carencia que se pretende solventar con el impulso de trabajos de investigación sobre las propiedades del agave y el mezcal y los mecanismos para su aprovechamiento sustentable.
Asimismo, Raúl Cortés Cortés, presidente del Sistema Producto Maguey Mezcal en Michoacán, destacó que el espíritu ha tenido un éxito comercial significativo, que contrasta con la incapacidad de los mezcaleros para abastecer la demanda de los mercados, ante la insuficiencia de materia prima.
“No hay mezcal que no se venda, los mezcaleros no tienen en sus vinatas mezcal rezagado, lo malo es que no tenemos bastante materia prima para elaborar todo lo que podríamos vender”, reiteró.
Tras la entrega de un reconocimiento póstumo a Emilio Vieyra, maestro mezcalero de la casa Don Mateo de la Sierra, una de las primeras marcas en traspasar las fronteras nacionales para llevar el mezcal artesanal michoacano a mercados como Estados Unidos y Europa, Raúl Morón, presidente municipal de Morelia, destacó la capacidad de organización de las uniones y asociaciones especializadas en la bebida espirituosa, así como la proyección de que la sexta edición del escaparate, a diferencia de las precedentes, sea organizada directamente por los productores.
Además de exposición y venta de mezcales artesanales del estado y el país, el Quinto Encuentro Nacional del Mezcal dispone de la presencia de 12 cocineras tradicionales y productores de quesos y otros alimentos y bebidas.