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MORELIA, Mich., 1 de noviembre de 2020.- Decenas de imágenes de San Antonio de cabeza esperan nuevamente a los solterones de toda la república mexicana y de otras latitudes, en el restaurante San Miguelito.
Y es que tras haber anunciado un aparente cierre definitivo el 16 de junio de este año, pues desde marzo no laboraban debido a la pandemia por el Covid 19 y la situación era económicamente insostenible, el sitio icono de la gastronomía mexicana reabrió sus puertas, este 29 de octubre.
“Fue una etapa muy difícil. Aguantamos desde marzo hasta esta fecha. La pasamos sin ingresos, cerrado, con muchos deseos de abrir porque la gente nos llamaba y nos preguntaba que qué pasaba, que cuándo regresaríamos. Eso fue lo que realmente nos animó a reabrir San Miguelito y nos da mucho gusto estar otra vez sirviendo a nuestros amigos y clientes”, expresó a Quadratín Servando Canela, propietario.
La tradición de 25 años, así pues, se reactivó con nuevos platillos, mejorados, y un menú provisional mientras se sigue aprendiendo a vivir con la pandemia, pero lleno de exquisitos platillos, como siempre se ha acostumbrado, entre la famosa cecina de la casa, la botana San Miguelito, diversidad de ensaladas, preparaciones con aves, camarones, carnes y pescados.
“En la decoración, esta vez tenemos temática de la temporada de la Noche de Muertos desde el jardín con las tumbas hasta el último de los espacios que hay en San Miguelito”, manifestó Canela.
Relató que la organización para reabrir fue muy pesada porque muchos sistemas del restaurante se echaron a perder, como los controles, y debieron retomar y dar mantenimiento a todo. “Es un volver a renacer”.
La zona más famosa de San Miguelito, el Rincón de los Solterones, debió reacomodarse.
“Pensamos en mejorar el ambiente y con la misma tradición. Hay muchas personas que han venido de fuera de la República y que nos han pedido que les abramos el lugar para hacer su ritual y pedirle a San Antonio una pareja, y lo hemos hecho con mucho gusto, a pesar de haber estado cerrados.
“Recibimos muchos turistas de Tijuana, Monterrey, Guadalajara, Cancún, y me da mucho gusto que se haya extendido por toda la República esta tradición”.
Tal como lo expresó Canela, Quadratín constató la visita de una turista de Tijuana, Baja California, quien se acercó al restaurante después de ver referencias en internet.
“Miré una publicación en Facebook de una amiga que vino aquí y luego hubo una entrevista de varias televisoras, también vi videos en YouTube”, contó Evelyn, quien afirmó que lo que más le llamó la atención fueron los San Antonio de cabeza.
“Muy curiosa la decoración sobre las solteronas y muy rica la comida”, dijo.
Respecto a la afluencia el primer día tras la reapertura, Canela indicó: “estoy sorprendido y muy agradecido con todas las personas que han regresado a San Miguelito. Aquí los esperamos y nos va a dar mucho gusto verlos en esta, su casa”.
El propietario también asomó la posibilidad de terminar un proyecto que albergaría un segundo San Miguelito, en una casa tradicional michoacana, cerca del Centro Histórico de la capital.