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ALVARO OBREGÓN, Mich., 18 de noviembre de 2020.- Durante este pasado octubre, el Aeropuerto Internacional de Morelia (AIM) cerró con 20 por ciento menos operaciones, a diferencia del mismo mes del año pasado, señaló Enrique Raymundo Peña, director del Aeropuerto Internacional de Morelia.
Ya tienen todos los vuelos abiertos, expresó, y ahora para fin de año esperan una presencia importante de migrantes, tanto en llegadas como en salidas, y todos tiene que pasar por el mismo proceso, externó, y eso significa la desinfección, cubrebocas, llevar el cuestionario de riesgos y que les tomen la temperatura.
Hasta ahora tienen cinco casos confirmados de personal en el aeropuerto infectado del virus Covid 19, explicó el director, y ya todos está bien, ninguno fue crítico y todos se contagiaron por fuera del aeropuerto, aseguró.
Aunque puede haber una baja de pasajeros por cuestión de la pandemia, va a trabajar todo el personal, porque operativamente son las mismas actividades las que deben realizarse, expresó el director, quien dijo que el pasado octubre cerraron aproximadamente con un 20 por ciento menos de operación, en comparación con la misma temporada del año pasado.
El AIM cuenta con dos distintivos en cuanto a protocolos de salud: el Safe Travel y el del Consejo Internacional de Aeropuertos (ACI), con la Acreditación de Medidas Sanitarias para Aeropuertos, a nivel internacional, que certifica exclusivamente a todos los aeropuertos. Estos distintivos certifican que son una empresa preocupada por la desinfección, y los procesos están activos, explicó Enrique Raymundo Peña.
Cuando llegan los pasajeros en un vuelo, se les toma la temperatura antes de entrar al edificio, a la zona de llegadas nacionales. El cuestionario que deben tener es el de riesgos, eso es en cuanto a la zona de llegadas, explico. Posteriormente, ya que se hayan retirado todos los pasajeros de la sala, se hace una esterilización total del lugar.
Cuando van a viajar de Morelia hacia otro destino, lo que hacen, una vez que pasan por un filtro sanitario, es enseñar su cuestionario de riesgos. Se les toma la temperatura, y posteriormente pasan directo a la zona de mostradores para documentar, esto es previo a abordar el vuelo, indicó el director.
En todos los espacios tienen gel antibacterial, y en cada uno de los puntos donde los pasajeros tienen que tomar contacto con algún artículo, como el punto de inspección, se tiene gel previamente, y después en el propio punto de inspección, esto para que los pasajeros se sientan seguros en cuanto al tema de sanidad.
Tienen procesos de desinfección en todo el aeropuerto indicó Enrique Raymundo Peña, y están constantemente nebulizando y limpiando todas las áreas con desinfectante y cloro, aseveró.