Modificaciones a Bienal Alfredo Zalce es para hacerla más competitiva
MORELIA, Mich., 4 de enero de 2024.- Desde esta semana las panaderías comienzan a elaborar las tradicionales roscas de Reyes para atender la demanda de compra y venta del infaltable acompañante de las familias, generalmente acompañándola con una bebida caliente.
Gerardo González es un joven que desde hace 15 años se dedica al oficio de panadero en La Artesana, un negocio representativo del Centro de Morelia, y que cada temporada se suma a la oferta de productos representativos, en este caso, las roscas.
Relata a Quadratín que para su elaboración se requiere de una masa especial preparada de acuerdo con el toque de cada panadero, misma que se deja reposar por aproximadamente 30 minutos, para después tomar una parte y dar forma a un óvalo, que será la rosca.
Después de darle la forma, se incrustan las figuras de Niño Dios que saldrán a quienes tengan la suerte de partir el pan donde se encuentra; posteriormente se le unta huevo con ayuda de una brocha pequeña, que será el que dará brillo a la rosca una vez que salga del horno.
En este punto viene la decoración, colocando pasta similar a la de las conchas, después de piezas de ate, higo y azúcar, tradicionalmente, aunque en otros estilos puede llevar otros trozos de fruta diversa dependiendo del gusto del cliente.
¿Qué significado tiene?
Según la tradición católica, la emblemática forma ovalada de la rosca hace alusión al círculo infinito del amor de Dios, los trozos de frutas cristalizadas simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos, y la figura escondida representa al Niño Jesús, escondido por María y José para no ser encontrado por Herodes.
Por tradición, quien encuentre al Niño Dios en la rosca deberá cuidarlo y apadrinarlo el 2 de febrero, habitualmente con tamales, aunque actualmente algunas personas optan porque sea otro alimento.