Convento Franciscano del siglo 16, a unos minutos de Morelia
MORELIA., Mich, 26 de mayo de 2013.- La tercera edición del Festival Internacional Gastronómico y Vino de México, Morelia en Boca, cuenta con la participación de 15 chefs del interior del país, un par de cocineras tradicionales que imparten talleres de cocina y 47 stands que exponen sus productos como vinos de mesa, mezcales, cervezas, charanda, accesorios para el vino, copas y restaurantes.
Fernando Figueroa, director adjunto de Morelia en Boca, comentó que: “las cifras de la Secretaría de Turismo muestran que en la segunda edición de Morelia en Boca dejo una derrama económica de 55 millones de pesos en la ciudad, para el presente año esperamos que se rebase esa cantidad. En cuanto a los asistentes, en la primera edición acudieron 2 mil personas, el segundo fueron 2 mil 500 y para esta edición esperamos que rebase los 3 mil asistentes”.
El 60 por ciento de las cifras antes mencionadas son de visitantes de otros estados como el Distrito Federal, Jalisco, Aguascalientes, Chiapas, Oaxaca, Chihuahua, Ensenada, Querétaro y Guanajuato.
El festival Morelia en Boca nació sin el apoyo económico del gobierno del estado, pero para la presente edición, la Secretaria de Turismo los apoyo con 150 mil pesos, de un costo estimado para la realización del festival de 3 millones de pesos.
Fernando Figueroa, expresó que: “los tres puntos que dio Calo Petrini en la inauguración lo puntualizó muy bien, justo la gran diferencia es que apoyamos mucho al productor local, existen 25 pequeñas empresas que muestran sus productos como pescado, frutos y ancas de rana entre otras cosas. Existen 16 mezcalerías michoacanas, pro esa parte Morelia en Boca está augurando lo que Carlo Petrini comento el apoyo a los productores locales para que la economía se soporte”.
Los chefs que participan en el festival utilizan los productos locales para que los utilizaran en sus demostraciones de cocina y en las cenas maridajes.