Ovacionaron morelianos a artistas en el Día Internacional de la Danza
MORELIA., Mich, 22 de agosto de 2015.- Diversas actividades como conferencias, cuentacuentos, mesas de trabajo, talleres y obras de teatro, enmarcan el Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional que se realiza en Multicentro Las Américas.
La tarde de este sábado a partir de las 14 horas, el maestro cervecero Carlos Granados impartirá la conferencia titulada Cerveza y comida mexicana, un modelo a seguir, de manera simultánea se presentará un programa artístico.
A las 16 horas se presentará la obra de teatro La Maizada de David Olguín bajo la dirección de ClarissaMalheiros, a las 17:00, el chef Eduardo Palazuelos en el salón 1 de Multicentro, ofrecerá la conferencia La cocina tradicional mexicana, mientras que a las 20:00 horas en el salón 2 de Multicentro, se firmará un convenio entre la Universidad autónoma de Chiapas y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Para el domingo 23 las actividades comenzarán a las 9:00 horas con la conferencia Recate y Salvaguardia de la cocina Tradicional, el caso Sinaloa por el ponente Jaime Félix Pico en el salón 2 de Multucentro.
A las 10 horas comenzará la venta gastronómica en los 39 stands, en los que ofertan 300 guisos diferentes, entre los cuales se pueden encontrar algunos vinculados a rituales y ceremonias de los pueblos.
De igual forma, a las 10 horas presentarán el panel, Des pescadora a cocinera tradicional, un caso de éxito por la cocinera tradicional Antonina González Leandro, moderado por el chef Joaquín Bonilla.
Para los más pequeños, en el salón 1 Multicentro a las 11 horas, los cuentacuentos Moisés Mayo Vega y Yuritzqui Sandoval, ofrecerán una hora de entretenimiento para los niños.
El panel, La cocina tradicional de Michoacán en la Ruta Don Vasco, la cocinera tradicional Juana Bravo Lázaro, presentará su caso de éxito a las 11, el cual, será moderado por el chef Rubí Silva de Figueroa.
En punto de las 11:30 horas, otro panel se realizará, este vez presentado por le cocinera tradicional michoacana Benedicta Alejo Vargas y moderado por el chef Cynthia Martínez Becerrril.
El chef Ángel Vázquez a las 11 horas, realizará el taller La tradición poblana de los Chiles en Nogada y a las 13 horas el taller La propuesta del café de Michoacán, será presentado por el productor de café y experto en café de especialidad Pedro Guzmán, y para cerrar con broche de oro los talleres, el chef Gerardo Vázquez Lugo, presentará La cocina tradicional del D.F a las 17:00 horas.