Uriel Morales Pérez/Quadratín
MORELIA, Mich., 16 de octubre de 2017.- Originario de Janitzio, hijo de Margarita Gabriel Campos y José Domínguez Tovar, de oficios artesana y profesor de primaria, respectivamente, el joven michoacano César Alfredo Domínguez Gabriel encabeza un interesante proyecto de investigación.
Se trata de una investigación en la que el estudiante del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM) demostró que de la fermentación de un hongo del lirio acuático se puede extraer ácido cítrico.
El egresado de la especialidad de Tecnologías de la Innovación de Alimentos y refirió que no se imaginó que participaría y ganaría en el pasado Doceavo Congreso Estatal de Ciencia, Tecnología e Innovación y en el Cuarto Congreso Interinstitucional de Jóvenes Investigadores, por su proyecto de investigación Producción de Ácido Cítrico a Nivel Biorreactor a partir del Lirio Acuático.
Explicó que la planta o el lirio acuático (Eichhornia crassipes) es considerado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) como maleza, según se expone en investigación publicada en su página oficial.
Ahí se expone que la presencia de vegetación acuática en los embalses se considera contaminante, desde el punto de vista limnológico, debido al área que cubre y que alcanza aproximadamente el 30 por ciento de la superficie de espejo de agua, por lo que se les denomina maleza.
Sin embargo, desde otro punto de vista, se considera maleza en el momento en que su presencia interfiere con alguna actividad productiva, de recreación o simplemente estética.
A través de su proyecto de investigación demostró que se puede dar otra utilidad a esta maleza o plaga, ya que en la región del lago de Pátzcuaro esta planta se emplea en la elaboración de artesanías y se tienen en otras regiones que se utiliza en producción de papel, pero no se había registrado para producir ácido cítrico.
El lirio acuático se conforma de material lignocelulósico, es decir, son polímeros compuestos como la celulosa y hemicelulosa que se conforman de glucosa y como es conocido esta se aprovecha mediante una fermentación con un hongo para la producción de ácido cítrico.
El alumno menciona que ante la falta de control en la producción de ácido cítrico, empleado como fuente de carbono, la biomasa seca el lirio acuático y Aspergillus niger como microorganismo productor.
En el estudio se realizó la producción de este metabolito en fermentación a nivel biorreactor, ya que en este dispositivo es posible controlar todas y cada una de las variables del proceso y al mismo tiempo satisfacer los requerimientos del microorganismo.
El investigador es recién egresado del Instituto Tecnológico de Morelia y recibe asesoría del doctor Miguel Ángel Zamudio Jaramillo, profesor de Bioquímica también del plantel.