MORELIA, Mich., 11 septiembre de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, a través de su delegado Jaime Rodríguez López, informó que en la entidad, el cultivo de arroz se siembra en seis municipios, de los cuales destacan por mayor producción, Gabriel Zamora, Parácuaro y Tepalcatepec, así mismo dio a conocer que se resalta con un tercer lugar a nivel nacional en volumen y un cuarto en valor de producción.

De acuerdo con un comunicado, Rodríguez López enfatizó que se siembran alrededor de tres mil 389 hectáreas en todo el territorio con un valor de producción de 119 mil 855 pesos, con una aportación nacional de un once por ciento, que permite por el momento destinos de exportación a mercados locales.

Destacó que la Sagarpa específicamente tiene contemplado dentro del Programa de Fomento Agrícola, Incentivos a la Producción, en el cual en el ejercicio 2017 se beneficiaron 80 productores con paquetes tecnológicos para 876 hectáreas, en los municipios antes mencionados, con un monto de más de un millón de pesos.

El Delegado Federal resaltó que otorgan apoyos a actividad lícita que se desarrollan en el sector agroalimentario del país, en el caso de los productores de arroz en el estado, se han visto favorecidos con apoyos de los diferentes programas que autoriza la dependencia como  Paquetes Tecnológicos, Infraestructura y Equipamiento para postproducción, entre otros.

Señaló que la organización más representativa es la Sociedad de Producción Rural de Arroceros del Valle del Marqués en el municipio de Lombardía, a través de la cual los productores comercializan su producción principalmente para programas sociales, a través de las despensas que otorga el Gobierno del Estado, y por parte del Gobierno Federal comercializan con el Sistema de Distribuidoras Conasupo(DICONSA), el cual se entrega en varias partes del país.

Finalmente el delegado destacó que la Sagarpa seguirá apoyando a productores para beneficiar su bienestar y el de su familia, trabajando de la mano para mejorar cada día y aumentar el valor de producción en el estado.