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MORELIA, Mich., 26 de diciembre de 2023.- En Michoacán ya se tiene un gran avance para poder generar la agroindustrialización de algunos productos. Se tiene el producto, solamente hay que darle el valor agregado, indicó Carlos Ochoa, presidente del Consejo Agroalimentario de Michoacán (CAM).
Lo que se necesita es ya mínimo, indicó el líder agroindustrial a Quadratín, lo más importante, el 80 o 90 por ciento ya está en Michoacán, “ya tenemos el producto, lo tenemos en sitio, ya nada más es darle el valor agregado”, aseveró.
Dijo que es algo sencillo, y puso como ejemplo que en una academia o en cualquier casa con una cocina debidamente organizada. Se puede hacer la producción de uchepos o tamales, y con cierta facilidad se pueden exportar a los Estados Unidos.
“La mano de obra en el mundo, especialmente en los países de primer mundo, está escaseando tremendamente, y entonces lo que necesitan es ya alimentos preparados para que puedan simplificarse los procesos en los restaurantes, o en las tiendas de comida en Estados Unidos y Canadá”, indicó.
Recordó que México es parte de un tratado comercial, uno de los más importantes del mundo y en una de las zonas comerciales más importantes, y que es ambicionada por cualquier país del mundo, “todos los países quisieran ser parte de este tratado comercial que tiene y goza México, entonces por ello aquí tenemos entrada libre de los productos cumpliendo con una normatividad”.
En esta normatividad puede ayudar el Centro de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (Cidam), o instituciones como las universidades, para poder darle el punto final al producto y que pueda trascender al comercio que está esperando.