Con el Mercado Rosa, buscan incentivar la economía de la comunidad LGBTQI
MORELIA, Mich., 29 de didiembre de 2014.- El despegue de la industria mezcalera de la entidad, y específicamente de Morelia, ha sido vertiginoso, y los tradicional bebida michoacana ya se disputa el mercado de la ciudad de México con sus productores de Oaxaca, Zacatecas, Durango y otras entidades agaveras.
Incluso, el mezcal moreliano ha comenzado a probar suerte entre los consumidores del extranjero y ya han salido las primeras muestras fuera del país, dijo a Quadratín Luis Navarro García, titular de la Secretaría de Fomento Económico del ayuntamiento de Morelia, que adelanta algunas primicias.
Entre ellas, destaca el compromiso de realizar la segunda edición del Encuentro Nacional de Productores de Mezcal, que se realizará el último fin de semana de noviembre de 2015.
El funcionario municipal se muestra sorprendido por el crecimiento de la producción michoacana de mezcal y destaca que en los últimos días de noviembre se logró certificar a 22 productores más de diferentes partes del estado.
Se trata de productores de Morelia, Tzitzio, Indaparapeo, Charo y Queréndaro que han estado produciendo un mezcal de excelente calidad, pero como no estaban registrados se comercializaban como “doble destilado”, lo que mermaba su valor, destaca el funcionario.
Navarro García se muestra entusiasmado con los resultados de la industria este año, pues en 2013 sólo había una mezcalería registrada en la entidad, y ya llevamos 20, señala.
El éxito del mezcal michoacano este año que está por terminar, que el ayuntamiento está por concretar una nueva marca colectiva que permitirá la difusión del consumo del agave michoacano.
“Como ayuntamiento de Morelia impulsamos una marca colectiva que se llama Vinatas de Michoacán, que estamos próximos a que el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual autorice”, adelanta el funcionario.
Por el momento, la marca colectiva incluirá a los productores autorizados de Morelia y el centro del estado, pero ya se ha comenzado a trabajar con los de otras regiones como el Bajío, en donde se producen excedentes mezcales junto a la producción tequilera regional.
Si bien la calidad de los mezcales de Michoacán es excelente, el titular de Fomento Económico, reconoce que el tema de la presentación y desarrollo de marca ha sido deficiente y califica a esa área como una nueva oportunidad de negocios.
“Hay que recordar que la mayoría de ellos son campesinos, han sido ejidatarios desde sus abuelos, y bueno difícilmente tienen ese sentido empresarial, que es necesario que nosotros como gobierno los apoyemos y los asesoremos, mientras ellos se van capacitando para que puedan tener y competir con sus productos”, concluye el funcionario.