Cambia tendencia en museos de espacio de conservación a educativo
MORELIA, Mich., 13 de noviembre de 2013.- Representantes de la industria porcícola reconocieron afectaciones a causa de la extorsión del crimen en Michoacán, publica este miércoles el periódico REFORMA.
La Confederación de Porcicultores Mexicanos ofreció en los jardines de la Cámara de Diputados una degustación de carne de cerdo para abogar por su consumo ante los parlamentarios.
Por lo pronto, una semana después de la incursión del Ejército en Lázaro Cárdenas, los porcicultores saludaron la intervención de las fuerzas armadas para aliviar la sensación de inseguridad que se respira en Tierra Caliente.
“En Michoacán está complicada la situación con la cuestión de la seguridad, pero nosotros los empresarios que tenemos algunos negocios por ahí sí aplaudimos la decisión de que se meta el Ejército a controlar el Estado porque ya vimos que la policía municipal y las autoridades locales no han podido con ese problema”, planteó Roberto González Pérez, secretario general de la Confederación.
“El problema lo dejaron crecer y es necesario poner orden ahí. No es posible que al empresario, al industrial, no lo dejen trabajar o tenga que estar trabajando para pagar cuotas… si de por sí ya pagamos cuotas al fisco… Imagínese andar pagando cuotas a gentes que sabemos que con esos recursos van para empeorar la situación en el estado”, añadió.
Por su parte, el presidente de la agrupación, José Luis Caram Inclán, dijo que esperaba que sus “amigos y compañeros” de la región de Tierra Caliente no estuvieran sufriendo de más.
“Vamos a seguir trabajando por el sector y por México, definitivamente”, prometió antes de lanzar un exhorto a las autoridades para que cumplan con la responsabilidad que tienen, dijo, de ofrecer seguridad a la población michoacana.
“Aunque no solamente a los porcicultores: todos los que trabajamos el campo, que hemos vivido del campo y estamos en el campo, necesitamos seguridad para poder producir y estar en nuestros campos, granjas y ranchos con tranquilidad y ponernos a pensar en nuestros problemas de producción”, señaló.
La Confederación de Porcicultores no puso en la mesa las tradicionales carnitas michoacanas pero sí ofreció cortes finos de carne de cerdo: Rib- eye, T-Bone, filete mignón y costilla. Entre 80 y cien kilos de carne para un puñado de diputados y empleados de San Lázaro.
La producción de carne de cerdo asciende a 1.2 millones de toneladas, equivalente al 20.1 por ciento de la producción cárnica y a unos 40 mil millones de pesos.
El último censo da cuenta de al menos 5 mil 600 granjas. La industria genera 350 mil empleos directos y 1.7 millones indirectos. Se exportan -principalmente a Japón- 71 mil toneladas.