Con uso de biológicos nativos controlan enfermedad que afecta la fresa
MAZATLÁN, Sin., enero 21 de 2016.- En reunión sostenida ayer entre funcionarios de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), Instituto Nacional de la Pesca (INAPESCA), dirigentes nacionales del sector privado y social del sector pesquero, así como líderes de distintas federaciones de sociedades cooperativas que conforman el Comité Nacional de Acuacultura y Pesca, acordaron que el próximo 30 de enero establecerán la fecha de la veda del camarón en esteros, bahías y alta mar en el litoral del Océano Pacífico.
Según un comunicado, el acuerdo se tomó en el edifico sede de la CONAPESCA, en esta ciudad, para que, con base en los estudios científicos emanados del INAPESCA, se garantice la sustentabilidad del recurso, destacó el Director General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la CONAPESCA, Víctor Manuel Arriaga Haro.
Se trata de lograr acuerdos sobre el análisis del comportamiento de la pesquería del camarón en su temporada de capturas 2015-2016 que realizó el INAPESCA y determinar de manera conjunta con los productores de la pesca del camarón, la fecha que convenga para decretar la veda y con ello lograr un aprovechamiento sostenible del crustáceo, dijo el funcionario federal.
Por su parte, el Director General Adjunto de Investigación Pesquera en el Pacífico del INAPESCA, Pedro Sierra, al hacer un diagnóstico de la temporada de capturas de camarón, adelantó que la sugerencia del Instituto es que la veda inicie el próximo mes de febrero, tomando en cuenta que el estatus biológico de las especies del Océano Pacífico dictaminan que se encuentran por debajo de su promedio normal.
Dio a conocer que los estudios de factores ambientales en los diferentes muestreos que se realizaron el pasado mes de diciembre en las áreas de capturas del crustáceo, desde el Alto Golfo en California, pasando por Sonora, Sinaloa, Nayarit hasta el Golfo de Tehuantepec, señalan que la recomendación es que el periodo de veda inicie en febrero.
El funcionario del INAPESCA consideró que entre los factores que provocaron la disminución de la producción en la temporada actual, destacan principalmente los fenómenos ambientales a nivel global, como la corriente del “Niño”, que causó severos problemas durante el 2015 y se tiene previsto para que continúe hasta el mes de marzo, cuando menos en un 94 por ciento.
Añadió que si la temporada de capturas se prolonga hasta el mes de marzo, se corre el riesgo de que baje el porcentaje de reclutamiento del producto, y la reproducción que tendrían en la temporada 2016-17 sería igual o peor a la que ahora están teniendo.
En la reunión estuvieron, entre otros, Mario Alberto Castanedo Peñuñuri, Director General de Inspección y Vigilancia de la CONAPESCA; Raúl Villaseñor Talavera, Director General Adjunto de Ordenamiento Acuícola y Pesquero; Fernando Medrano Freeman, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Pesquera; Ricardo Michel Luna, presidente de la Unión de Armadores del Pacífico, y Armando Castro Real, presidente de la Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (CONACOOP).