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MORELIA, Mich., 18 de febrero de 2015.- Del 27 de febrero al 1 de marzo se llevará a cabo el 13° Encuentro Estatal de Cocina Tradicional, en los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia. Este mismo año Michoacán también realizará el Primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional.
De acuerdo con un comunicado, el secretario de Turismo del Estado, Roberto Monroy García dio a conocer en conferencia de prensa los detalles del evento. Anunció que este año gira en torno a un tema especial de temporada: “El Ciclo de la Milpa: maíz, calabaza, frijol, chile y quelites”.
Ocho cocineras participarán como integrantes del Jurado Calificador y en un concurso de Salsas Tradicionales, en tanto que el Concurso “Raíces”, tendrá como tema la elaboración de Atoles de las 7 regiones turísticas. La intención es mostrar la historia, uso y conservación de ingredientes locales para la elaboración de esta bebida y la importancia que guarda en la vida de cada comunidad.
Las Categorías: Nuevos Valores, Platillo de Rescate y Platillo con Productos de Temporada estarán basadas en recetas que deberán incluir ingredientes del Ciclo de la Milpa: Maíz, frijol, chile y quelites.
Entre las cifras generales de los 12 Encuentros de Cocina Tradicional que Michoacán ha realizado hasta la fecha, destacó las siguientes:
NUMERALIA GENERAL DE LOS 12 ENCUENTROS:
12 Encuentros Estatales de Cocina Tradicional realizados a la fecha.
565 Cocineras tradicionales han participado
300 mil Visitantes registrados
30 mdp Ventas. Ingresos directos para los participantes
3 mil Platillos se han presentado en la muestra para venta al público
750 Platillos han entrado a alguno de los concursos programados
180 Chefs e invitados especiales han acudido.
200 Medios de comunicación nacionales han dado cobertura al evento
Proyección 2015
13 Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán
35 mil Asistentes
3 millones 500 mil pesos en venta directa
50 Equipos de Cocineras Tradicionales
280 Platillos para Venta
65 Platillos para Concurso
25 Embajadores Turísticos de apoyo a las Cocineras
Bebidas y productos de la Asociación Civil “Prefiero Local”
Advirtió que “Michoacán no bajará la guardia en la divulgación, resguardo y fortalecimiento de su cultura gastronómica” y México se sorprenderá con un evento magno en donde el estado reflejará la experiencia adquirida a lo largo de 12 años de trabajo constante, tanto en el ámbito académico como en el formato de divulgación, exposición y venta de los platillos.
En la conferencia de prensa estuvieron presentes también Lupita Hernández Dimas, Maestra Cocinera de la región Lacustre de Pátzcuaro; Agustín Arriaga Diez, Presidente de la Asociación de Hoteles y Moteles de Michoacán, A.C. y los Chefs Cynthia Martínez Becerril, del Restaurante San Miguelito; Alfredo Chávez, de La Excéntrica y Juan Carlos Montaño, del Colegio Culinario de Morelia.