Empresas michoacanas al frente de la construcción en Michoacán: CMIC
MORELIA, Mich., 13 de agosto de 2015.-Debido a la constante alza que ha tenido el dólar en los últimos meses, la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), actualmente se encuentra analizando el porcentaje en el cual se verán obligados a subir el precio de sus productos las más de cuatro mil panaderías que radican en el estado.
Así lo dio a conocer el ex presidente de Canainpa, Oliverio Cruz Gutiérrez quien aseguró que este gremio aún no tiene una cifra concreta sobre este incremento que ya es una realidad, ya que tras el alza de entre un 12 y 15 por ciento que se tendrá en la harina durante los próximos días, los panaderos aún están a la expectativa de cuantos insumos más subirán.
“El dólar ha impactado en los precios, el gobierno ha estado renuente a aceptar que el incremento del dólar generará un incremento en todos los sectores, precisamente ahorita estamos analizando cómo nos va a pegar a nuestro sector, tenemos un problema demasiado serio que nos mueve a todas las panaderías”, enfatizó.
Mencionó que este incremento que se dará en los próximos días, afectará principalmente a las clases primarias, ya que según relató, entre los insumos que son traídos del extranjero destacan principalmente las grasas, aceites, trigos y harinas las cuales son traídas en un 50 por ciento de países como Estados Unidos y Canadá, mientras que el otro tanto es recopilado a nivel nacional.
El panadero mencionó que la primera reunión para tratar este tema se realizó durante la mañana de este jueves, por lo cual la próxima tendrá lugar el día martes, en donde se analizará la realizad de los demás incrementos que se tendrán en lo que a materias primas refieren, para posteriormente realizar una reunión a nivel nacional el día miércoles.
“Estamos viendo los precios que tenemos que dar, nosotros quisiéramos que todo estuviera igual y que no hubiera incremento pero esto sucederá no solamente con el pan, sino también con otros alimentos; lamentablemente la globalización nos pega a todos”, recalcó.
No obstante, Cruz Gutiérrez abundó sobre los precios que actualmente se manejan en este gremio, los cuales en el caso de los bolillos van desde los 2.50 a los tres pesos, los panes entre cuatro y cinco, la repostería alrededor de los siete y ocho pesos, mientras que los pasteles varían dependiendo de los insumos que se utilicen.
“Aún no se sabe qué acciones se tomarán, estamos a la expectativa; no hay nada claro pero si la depredación el peso continúa nos perjudicara a todos los que adquirimos insumos del extranjero”, finalizó.