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MORELIA, Mich., 27 de noviembre de 2015.- Con gran afluencia, la tarde de este viernes dio inicio la segunda edición del Encuentro Nacional del Mezcal el cual se llevará a cabo del 27 al 29 de noviembre días en los que se contará con la participación de 106 productores de estados como Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, Jalisco, México, San Luis Potosí, Puebla, Durango y del interior del Michoacán, entre otros.
En el acto inaugural el presiente del Consejo Regulador del Mezcal, Hipócrates Nolasco destacó que a tras años de conseguir su denominación de origen, Michoacán ocupa el tercer lugar en certificación del producto, por lo que indicó “estamos seguros de que le augura un gran futuro al mezcal aquí”.
Durante su participación en dicho evento, mencionó que Michoacán ha logrado consolidar un evento que muchos estados con la denominación de origen no han logrado, por lo que destacó que se necesita gran apoyo para impulsar a este sector que exporta alrededor de un millón 62 mil botellas a 42 países como Inglaterra, España y Estados Unidos.
Asimismo, abundó sobre la importancia de acompañar los pasos de cada uno de los productores en el estado, quienes añadió, no han cesado en el esfuerzo de consolidad su certificación, ya que a afirmó “de ser un producto de poco reconocimiento ha tomado un valor importante que genera empleos, no se trata de esa empresa industrial”.
No obstante, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropeacuario (Sedrua), Israel Tentory mencionó que en el estado son producidos anualmente un total de 328 mil litros por la 89 destiladoras de las cuales únicamente 27 se encuentran certificadas.
Como parte de su discurso, el funcionario se comprometió a cumplir con los proyectos que se tienen pendientes con este gremio que general tres mil empleos directos y siete mil indirectos como es el caso de apoyos a destiladoras y capacitaciones.
Por su parte, el presidente municipal de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar señaló que la capital del estado es una de las 29 ciudades que cuentan con la denominación de origen, por lo que indicó que el siguiente paso es consolidar este producto para que de esta forma este pueda competir con otros estados.
“Avanzamos fuerte pero tenemos que consolidarnos en la propagación del maguey, hay un déficit para abrirse a otros mercados, tenemos que trabajar para poder consolidarnos y tener una mayor producción”, agregó tras recalcar que esta actividad es una alternativa de generación de empleos.
De esta forma el presidente de la Asociación del Sistema Agave Mezcal, Emilio Vieyra comentó que este evento ha logrado fortalecer tanto la promoción como la comercialización de este producto en el país lo cual ha contribuido a revalorar las categorías en el mundo.
Añadió que este es uno de los esfuerzos tanto de las autoridades como de los mismos productores para seguir afianzando este movimiento donde solicitó a la Secretaría de Desarrollo Rural y Agropecuario (Sedrua) cumplir con los proyectos pendientes.
En este sentido, la secretaria de Fomento Económico, Ireri Rivera aseguró que este evento será fructífero para todos los participantes, ya que señaló es una tradición de más de 400 años por lo que solicitó que se extiendan los apoyos para la exportación de este productos.