Esperan comerciantes incrementar ventas este Día del Niño
MORELIA, Mich., 18 de agosto de 2015.- Con una inversión de 15 millones de pesos y la participación de 39 stands pertenecientes a 25 estados de la república, la capital michoacana será sede del primer Encuentro Nacional de Cocina Tradicional, el cual se llevará a cabo del 21 al 23 de agosto en las instalaciones del Multicentro Las Américas con un horario de 10:00 a 18:00 horas.
Dicho evento tiene como objetivo lograr una afluencia de 50 mil a 70 mil personas, generando una derrama de entre cinco y siete millones de pesos, recursos que serán destinados directamente a las cocineras tradicionales.
Se contará con una variedad de más de 300 platillos preparados por cocineras y cocineros de estados como Aguascalientes, Baja California, Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Morelos, Puebla, Sinaloa, Tlaxcala, Tabasco, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacán, entre otros.
En este sentido, el asesor cultura del la Secretaría de Turismo Federal (Sectur), Jaime Márquez indicó que además de la muestra gastronómica se realizarán una serie de actividades en marco a este evento como talleres de cocina para niños, cuenta cuentos, obras de teatro, la presentación de tres películas en Cinépolis como son Chef a Domicilio, Canela y Un Viaje de Diez.
Asimismo, durante estos días se llevará a cabo la exposición cultural del cuarto concurso de fotografía “La Cocina Tradicional Mexicana, Guisos Tradicionales”, en las inmediaciones de la Cerrada de San Agustín.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Arturo Sandoval Canals destacó la importancia de que este evento pueda ser un referente del esfuerzo que ponen las cocineras en la realización de sus platillos por lo que añadió “se debe continuar impulsando la gastronomía”.
Asimismo, la cocinera Benedicta Alejo Vargas señaló sentirse emocionada por este impulso que ha tenido el evento de cocina tradicional el cual indicó “se ha convertido de un juego chiquito a un juego grande”.
Es importante mencionar que este evento será el décimo tercero que se realiza de cocina tradicional, el cual además ofrecerá 12 marcas de mezcal, charada, sotol, bacanora y raicilla, 12 variedades de pan, capacidad para 800 comensales y el apoyo de 78 estudiantes de gastronomía.