Empresas michoacanas al frente de la construcción en Michoacán: CMIC
MORELIA, Mich., 1 de diciembre del 2013.- El secretario de Desarrollo Rural del estado, Ramón Cano Vega, informó que otra de las peticiones hechas al secretario federal de Economía, Ildefonso Guajardo Villareal, en voz del presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Graller, fue la de solicitarle recursos para 17 proyectos por un monto de inversión de más de 74 millones de pesos, los cuales servirán para impulsar el desarrollo agroindustrial de las hortalizas de nuestro estado.
De acuerdo con un comunicado de prensa, el gobierno estatal y el Consejo Nacional Agropecuario, expusieron al titular de la SE, Ildefonso Guajardo, en su visita a Michoacán, las grandes posibilidades que tienen productos de hortaliza como el Tomate Rojo (Jitomate), Cebolla, Pepino y el Chile.
De acuerdo a datos de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), en el año 2012 Michoacán se posicionó como el octavo mejor productor de tomate rojo (jitomate), ya que en una superficie sembrada 5 mil 062 hectáreas, se produjeron 171 mil 039 toneladas, lo que representa un valor de producción de 522 millones 691 mil 930 pesos, sólo por debajo de Sinaloa, Jalisco, Baja Californias Norte y Sur, Zacatecas, Estado de México y Oaxaca.
En cuanto a la cebolla, nuestro estado produce 155 mil 109 toneladas, en una superficie sembrada de 4 mil 373 hectáreas, lo que representa un valor de producción de 393 millones 035 mil 300 pesos, y lo posiciona como el cuarto mejor productor de México, sólo por debajo de Baja California, Chihuahua y Tamaulipas.
Respecto al pepino, la entidad cuenta con una superficie sembrada de 3 mil 820 hectáreas, en la que se producen 79 mil 304 toneladas, lo que representa un valor de producción de 205 millones 413 mil 630 pesos, siendo el cuarto mejor productor, sólo por debajo de Sinaloa, Sonora y Baja California.
El chile verde, es otro de los cultivos con grandes posibilidades para nuestro estado, ya que en una superficie sembrada de 3 mil hectáreas, se producen 83 mil 821 toneladas, representando un valor de producción de 621 millones 942 mil 520 pesos, posicionándolo como el quinto mejor productor del país, después de Sinaloa, Zacatecas, Chihuahua y San Luis Potosí.
La solicitud hecha a Guajardo Villareal está dirigida a iniciar con el apoyo de 17 proyectos para mejorar infraestructura, maquinaria y equipo de manejo postcosecha y procesamiento industrial del sector hortícola, para lo que se requiere una inversión de más de 74 millones de pesos.
Para el jitomate se solicitó un monto de 42 millones 122 mil 540 pesos, para 10 proyectos, lo que generaría 320 empleos directos y 580 indirectos, el Tomate Saladette, traería beneficios en la región de la Ciénega y el Bajío, con exportaciones a Estados Unidos y Canadá; además generaría oportunidades de exportación al Medio Oriente, como Irak, Arabia Saudita y los Emiratos Árabes, además de la Unión Europea y Rusia.
Para la cebolla, se requirió del respaldo para tres proyectos, por un monto de 16 millones 798 mil 215 pesos, lo que generaría 84 empleos directos y 126 indirectos, a favor de la Región del Bajío, con exportaciones a Estados Unidos y oportunidades a Canadá, Unión Europea, Bangladesh, Malasia y Rusia.
En cuanto al chile, son dos los proyectos expuestos, que suman 6 millones 790 mil 184 pesos, lo que representaría 58 empleos directos y 86 indirectos.
Finalmente, para la producción del pepino también son dos proyectos los que se gestionan por un monto de 8 millones 576 mil 423 pesos, con lo que se generarían 68 empleos directos y 104 indirectos, exportando a Estados Unidos el 80 por ciento de la producción, además de oportunidades en Alemania, Bélgica, Reino Unido, Holanda, Francia, Rusia e Irak.
Los 17 proyectos, beneficiarían a 18 organizaciones económicas, además de generar más de 530 empleos directos y 896 indirectos para las zonas rurales de nuestro estado.