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MORELIA, Mich., 22 de enero de 2014.- Con el objeto de orientar y dar la capacitación necesaria a los productores del ate en Morelia para lograr el registro de su Marca Colectiva, este miércoles, el titular de la oficina regional del Bajío del Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Antonio Reus Anda se reunió en privado con los integrantes de la Asociación de Industriales del Dulce en Morelia encabezados por José Luis Torres, donde también estuvo presente el secretario de Fomento Económico Municipal, Luis Navarro García, quien ha venido apoyando al sector en todo el proceso para lograr reconocer al ate moreliano como un dulce típico de la Capital Michoacana.
El representnte del IMPI, Reus Anda, destacó que dicho sector productivo ya tiene un avance significativo en los procesos para lograr que reconozcan su Marca Colectiva, lo que les dará ventajas y beneficios para que su producto sea reconocido no sólo a nivel nacional sino internacional, ya que este reconocimiento garantiza la calidad y ofrece una mayor confianza a los consumidores.
“Este es un trabajo que venimos realizando con Michoacán desde hace 10 años, con el objetivo de apoyar a los sectores industriales, comerciales y artesanales, para brindarles más herramientas para que sean más competitivos y que conozcan las ventajas de una marca colectiva, ya que les permitirá trabajar más coordinadamente con esfuerzos grupales, dándoles valor agregado a sus productos, ya que deben cumplir ciertas normas de proceso y calidad para garantizarlo a los consumidores”.
Juan Antonio Reus, resaltó que actualmente Michoacán cuenta con alrededor de 30 marcas colectivas, principalmente del sector artesanal, como las Guitarras de Paracho y el Cobre de Santa Clara, así como varias marcas de Aguacate Michoacano.
Finalmente, reconoció que a los productores del mezcal todavía les falta información y capacitación para mejorar sus procesos, sin embargo, el sector dulcero está más avanzado y podrían solicitar el registro ante el IMPI durante el primer trimestre de este año.