Cambia tendencia en museos de espacio de conservación a educativo
MORELIA, Mich., 27 de julio del 2014.- Aunque la inflación para la capital del estado se registró en 3.02% para la primera quincena de julio, el rubro de los alimentos creció en 5.55% para el mismo periodo, lo que significa que dentro del poder adquisitivo de los morelianos tuvo mayor repercusión la compra de alimentos que del resto de productos y servicios vendidos en la capital del estado, según cálculos basados en las cifras sobre inflación del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Es de destacar que los alimentos subieron de precio en un 5.5% de un año a otro, pero dentro de este rubro, los que más incrementaron fueron los producto cárnicos y derivados de éstos, con un 9.35%.
Si observan los productos que integran el renglón de las carnes, los que más incrementaron de precio fueron, según los porcentajes que se pondrán dentro del paréntesis, el chorizo (14.22%), el jamón (13.56%), la carne de cerdo (12.96%), la carne de res (10.71%) y las salchichas (8.08%).
En el caso de las frutas frescas, el aumento anual de precios fue del 8.7%, y dentro de éstas, las que más incrementaron de costo para el consumidor, fueron la naranja (32.63%), el melón (28.28%), el durazno (23.25%), los plátanos (18.30%), la uva (14.19%) y el limón (9.64%).
El tercer rubro con más crecimiento fue el de las hortalizas frescas, y de éstas, el crecimiento general fue del 7.39%; sin embargo, dentro de este renglón los alimentos que más incrementaron de precio fueron el chile serrano (40.35%), el pepino (35.28%), el chayote (20.36%), el tomate verde (18.22%) y la lechuga (15.17%).