Participarán en el Concurso Estatal de Artesanías 3 ramas de Morelia
MORELIA, Mich., 12 de agosto de 2019.- Para ayudar a desarrollar un producto turístico y seguir promoviendo a Michoacán, se realizó la Firma de convenio entre la Unión de Mezcaleros de Michoacán con la Asociación de Tranvías de Morelia; “se trata de ganar-ganar y hacer una gran red de difusión”, señaló en rueda de prensa Crescenciano Ayala, presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán.
“Los tranvías son un termómetro”, señaló Marco Antonio Saucedo, presidente de la Asociación de Tranvías de Morelia, quien manifestó que se trata de dar difusión sobre las rutas mezcaleras, y a su vez desde las propias rutas y la Unión de Mezcaleros poder propiciar la difusión de este tipo de servicios turísticos como el que ofrecen los tranvías.
Indicó tener camionetas al servicio de los turistas para ser trasladados a las rutas, y difundir en el módulo y dentro del tranvía un mapa de localización de las rutas mezcaleras.
Marco Antonio Saucedo destacó la importancia de este tipo de alianzas en el sector transporte y turismo para dar difusión a este tipo de recorridos, porque el mezcal michoacano es de muy buena calidad y Morelia no es solo de notas amarillistas y morbo; hay que difundir lo que tiene Morelia y las tenencias, que haya derrama en lo económico y se dé impulso a las tenencias.
A su vez, Crecenciano Ayala también resaltó la importancia de estos proyectos para detonar la economía y la difusión de las comunidades. Dijo que en estas acciones no solo los mezcaleros salen ganando, sino todos, “es algo que va a beneficiar mucho, ya que son comunidades marginadas donde se encuentran normalmente las vinatas”.
El también productor de mezcal dio a conocer un nuevo producto, se trata de un mapa donde se señalan las rutas del mezcal; “es un mecanismo muy importante para la difusión de las regiones mezcaleras, este proyecto ya nos une a todos; es más fuerte y nos oyen más”, aseveró.
Arturo Pacheco, representante del Consejo Regulador del Mezcal (CRM), destacó al mezcal michoacano como producto cultural porque tiene “factores de endemicidad, una producción de aspecto diferenciado, ancestralidad, una serie de vinatas y maestros mezcaleros”, es un producto completo con la incorporación del mapa, aseguró.
Dijo que la Ruta del Mezcal y el mapa son importantísimos, ya que en ellos había originalidad e iniciativa, y en ese sentido destacó que Michoacán es la primera entidad a nivel nacional donde se presenta una ruta de este tipo, algo que ni en Oaxaca han logrado.