Localizan cuerpo desmembrado en inmediaciones del Punhuato
MORELIA, Mich.,13 de octubre de 2018.- Dentro de las actividades del Foro Académico de la Quinta Feria de los Pueblos Mágicos 2018, se presentó el chef Jesús Gibaja, con la ponencia La Gastronomía como Herramienta de Pueblos Mágicos, donde destacó que no puede seguir recetas sino generar emociones en los comensales.
Como última actividad en lo académico, se presentó el cocinero mexicano con raíces michoacanas (su madre es de Morelia), y describió sus participaciones en programas televisivos de revista, donde debía adaptarse a un set sin ser actor ni conductor, así que tuvo que compartir su manera de cocinar, ya que acudía al programa de televisión y seguía su labor de cocinero en restaurantes.
Explicó que en un inicio concibió un proyecto para viajar por todo México con el fin de mostrar la gastronomía del país, tener todo en una camioneta. El proyecto se llamaba Postal Gurmet, después se le llamó de otro nombre: La Cocina de los Pueblos Mágicos, en el cual lleva seis años. “Llega un momento en que ya no está tan padre, en muchos pueblos no hay aeropuertos, hay que andar en carretera, no hay servicios de sanitarios”, dijo, por lo que los primeros años fueron muy difíciles porque además es muy imprudente y eso no ayudaba.
Manifestó que hay una analogía de los pueblos mágicos con sus propias experiencias. La labor de los comités de pueblos mágicos es sumamente difícil, expuso, y dijo que la gastronomía atrae pero también puede alejar, por ello es importante cuidar los detalles y no solo el sabor.
El cocinero indicó que hoy en día con la facilidad del acceso a la información en internet, se visitan distibtos lugares donde hay comida de otros lados pero no significa que sea información confiable. “Hay que mostrar el porqué de la importancia de la comida mexicana, para que no se pierda”, aseveró.
Es triste encontrar en las plazas de los lugares, una mayoría de restaurantes con comidas como hamburguesas o alitas, y no es que esté peleado con eso, dijo, pero cuidar la gastronomía local no es solo asunto de gobiernos y de quienes están involucrados, sino también de la gente.
Contó que tuvo acceso a libros de gastronomía, leyó algunos con intención de fortalecer su carpeta para el programa de los Pueblos Mágicos, sin embargo no escribió nada. Se dio cuenta que lo que busca es generar emociones, es jugar con los sentidos.
“Odio seguir recetas. Odio los libros de recetas”, indicó, y dijo que hay muchos cocineros que escriben sus recetas, pero para él todos son los libros son iguales,”es loable pero no tengo interés en escribir un libro de recetas. La razón es la generación de emociones y es un enlace fundamental en la industria turística”.
Destacó la importancia en las comunidades originarias de la figura de Vasco de Quiroga, quien conquistó, dijo, no por la fuerza de la violencia sino del conocimiento. En ese sentido señaló el trabajo que se hace desde la Secretaría de Turismo para generar información entorno a la figura de Vasco de Quiroga, con la ruta que lleva el mismo nombre, porque la información le da un valor agregado a un sitio.
Finalmente, Jesús Gibaja cocuyó que si no se logra que un comensal disfrute la experiencia gastronómica, difícilmente se quedará en sitio turístico por más de una hora.