MORELIA, Mich., 24 de septiembre de 2017.- En crecimiento se encuentra la superficie productora de alimentos en Michoacán con lineamientos de sustentabilidad y orgánica, refirió Francisco Huergo Maurín, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Huergo Maurín detalló que actualmente la entidad cuenta con aproximadamente 1.3 millones de hectáreas destinadas a la actividad agrícola, donde 1.2 millones de hectáreas realizan la producción de alimentos con prácticas sustentables, en tanto que en entre 60 mil y 80 mil hectáreas se tiene producción orgánica.
La tendencia en estos segmentos se muestra al alza, aseveró el titular de la Sedrua, debido a que es necesario garantizar que la obtención de alimentos no se efectúa en detrimento de los ecosistemas en el estado, además que los mercados, sobre todo los internacionales, tienen una demanda creciente de artículos certificados como amigables con el ambiente y orgánicos, lo que representa mejores oportunidades de colocación y mejores precios para los agricultores.
Tan solo para el caso del maíz, se dispone de 500 mil hectáreas especializadas en el grano donde se llevan a cabo buenas prácticas de producción, como la incorporación de organiminerales al suelo y la reintegración de los subproductos del maíz a los cultivos, para aumentar su calidad.
Aunado a ello, se ha buscado que las políticas públicas, en especial los lineamientos de los programas gubernamentales orientados a impulsar el campo, incorporen las buenas prácticas de producción agrícola, como la suspensión de dotación de sulfato de amonio como fertilizante para los cultivos en climas fríos, donde no se ocupan.
Asimismo, la captación de los envases de agroquímicos y la entrega de subsidios para productores que se apegan a las exigencias de inocuidad, fitosanidad y cuidado de los recursos naturales.