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MORELIA, Mich., 24 de febrero de 2020.- La Comisión Estatal del Agua y Gestión de Cuencas (CEAC) advirtió sobre el estrés hídrico ocasionado por la sobreexplotación de acuíferos en el estado.
El titular de este organismo, Germán Tena Fernández, evidenció que por la producción de aguacate y berries se están perforando pozos de manera irregular y cada vez mucho más profundos, pero que las autoridades federales no tienen la capacidad para supervisarlo.
“Llueve menos por el cambio climático, se extrae más agua del subsuelo y llegan a abatirse los pozos que ya no están dando agua y hay que perforar más profundo”, expuso.
Ejemplificó que, en Morelia, hace ocho años los pozos de agua se perforaban entre 80 y 100 metros, pero que ahora ya llegan a los 300 metros de profundidad, mientras que en la Meseta Purhépecha se llega a 600 metros.
“Va a llegar un momento en que vamos a perforar como en Guanajuato, a más de un kilómetro. El problema de la profundidad son los metales pesados que contiene el agua”, externó.
Tena Fernández agregó que el cambio de uso de suelo también está haciendo que los mantos acuíferos superficiales cada día tengan menos aforo, aunado a la problemática de la contaminación del agua.