MORELIA, Mich., 18 de marzo de 2018. – Morelianos encuestados por Agencia Quadratín coincideron al reconocer el trabajo de las cocineras tradicionales, los precios accesibles de los platillos y gran variedad de alimentos ofertados en el primer Festival de Gastronomía Michoacana.
Marí Carmen, Guadalupe, Sonia e Itzia también coincidieron al señalar que este tipo de festivales permite que le población se acerque a las tradiciones y gastronomía de la entidad.
“Hemos comido ternero, de todo un poco. Me parece buena idea ese tipo de eventos porque se necesita dar a conocer la comida y nuestras tradiciones” y “creo que es un buen momento para hacer la difusión de nuestra comida y todo lo que se produce en los diferentes pueblos”, expresaron.
Itzia recordó que en infinidad de ocasiones las personas se enfocan en actividades que no necesariamente son culturales, por lo que refirió “el festival es muy recomendable, venir y disfrutar de la comida. Yo apenas estoy probando el atole de caña ¡Yo ni sabía que existía!”.
Cuatro de cinco se dijeron complacidos con el festival y los alimentos, sin embargo, Norma, cuestionó la organización “faltan lugares para los comensales y para todo hay que hacer fila, comprar boletos y luego ir a los puestos. No se puede pagar directo”, subrayó.
El número de asistentes y ganancias para los 50 cocineros tradicionales y 36 productores no ha sido contabilizado, al menos no hasta ahora, sin embargo solo la tarde de este domingo se calcula había entre 2 mil 500 y 3 mil asistentes, quienes pudieron disfrutar de platillos cocinados por personalidades como Blanca Delia Villagomez.