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MORELIA, Mich., 17 de octubre de 2016.- Con el fin de concientizar a las autoridades educativas y hacer valer la ley que prohíbe la venta de productos con alto contenido calórico en las cooperativas escolares, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), la Secretaría de Educación en el Estado (SEE) y la Dirección de Salud del ayuntamiento de Morelia realizarán el Primer Foro Estatal de Alimentación Saludable y Aprendizaje; en próximo 26 de octubre en el Colegio de Morelia.
En rueda de prensa, el director de Educación Extraescolar de la SEE, Raúl Gama Reynoso, comentó que este evento es muy importante debido a la inquietud de sector salud por capacitar a 300 jefes de sector, supervisores escolares, directores y responsables de cooperativas, desayunadores y comedores escolares para verificar que en estos den alimentos con alto contenido calórico como son refrescos, papas fritas, pasteles, frituras y jugos industrializados.
Sobre el programa de actividades para este foro se encuentran los talles ¿Conoces lo que comes? Publicidad engañosa, Huertos Escolares y Seis pasos para la prevención y consumo responsable; además de una conferencia de sobrepeso y obesidad a cargo del médico Jaime Carranza Madrigal y activación física.
Ezequiel Cárdenas Mendoza, encargado del programa de Escuelas de Tiempo Completo, explicó que cuentan con un registro de 810 escuelas de nivel básico, de las cuales 790 cuentan con comedores escolares y otras con cooperativas, sin embargo, dentro de áreas urbanas los directivos tienen conocimiento de las disposiciones que prohíben la venta de algunos productos y lo siguen haciendo.
Nalda Cortés Gallegos, jefa del departamento de fomento sanitario de Coepris, dijo que algunos de los alimentos que se han percatado que siguen vendiéndose en algunas escuelas siguen siendo los churros, frituras y refrescos; por lo que es necesario realizar un nuevo reglamento para la promoción de cambio de cultura hacia estilos de vida saludables en comunidades escolares.