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MORELIA, Mich., 25 de marzo de 2017.- De acuerdo a un comunicado de prensa, el Centro Regional de Investigación Pesquera y Acuícola en Pátzcuaro (CRIP-Pátzcuaro) del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), a través de su laboratorio de Acuacultura cuenta con los conocimientos y la experiencia necesaria en producción de crías y cultivo de pescado blanco durante más de 20 años de investigación, lo que ha permitido al INAPESCA desarrollar un paquete tecnológico para la producción de pescado blanco mediante la acuacultura, listo para ser trasferido al sector acuícola tras la demanda que se tiene de recuperar y producir el pescado blanco, debido a que es una especie que se encuentra dentro del grupo de peces nativos del lago de Pátzcuaro, cuyas poblaciones se encuentran seriamente reducidas debido a la sobre explotación y deterioro de su entorno, sin embargo debido a su alto valor nutricional, sabor e importancia económica se ha considerado como una especie con un alto potencial para la acuacultura y de acuerdo a los estudios y avances en el pescado blanco se sabe que esta especie tiene grandes posibilidades para competir comercialmente con cualquiera de las especies de peces que actualmente se cultivan en México a nivel comercial, motivo por el cual el pasado 24 de marzo se inauguró en el Rancho Tzintzimeo situado en el Municipio de Álvaro Obregón, Michoacán, el primer laboratorio de producción de crías denominado “Blanco de Pátzcuaro” perteneciente a la Unión de Campesinos de Tzintzimeo, el cual es un esfuerzo compartido del Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA) y la Iniciativa Privada mediante el productor beneficiario del proyecto, Mauricio Pérez Fernández, en dicha inauguración estuvo presente el Director General de Investigación en Acuacultura del INAPESCA, Juan Carlos Lapuente Landeros.
Actualmente el INAPESCA por medio de investigadores del laboratorio de acuacultura del CRIP-Pátzcuaro realiza la primera trasferencia tecnológica para la producción de crías de pescado blanco, en lo que hoy es el primer laboratorio para la producción del “Blanco de Pátzcuaro”, con el objetivo de cubrir parte de la demanda que se tiene de cultivar al pescado blanco por parte de productores acuícolas que quieren integrarse a este nuevo desafío y cuya demanda no ha sido cubierta hasta el momento por no contar con una semilla disponible o un centro de producción. En el laboratorio de producción del “Blanco de Pátzcuaro”, se pretende tener una producción anual de un millón de crías, como primera etapa y que además servirá como modelo piloto para la capacitación y transferencia de tecnología a más productores interesados, que pueden ser beneficiados por el desarrollo de la cadena productiva y comercialización de la especie y de algunos más que han desarrollado la engorda en algún momento con esta especie de forma rústica y semi-intensiva.