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MORELIA, Mich., 26 de febrero de 2020.- Más de 4 mil kilogramos de pescado prevé colocar la Comisión Estatal de Pesca (Compesca) durante las siguientes semanas, a través de su programa de comercialización de Cuaresma, que este año se denominará Rico y Sano. Pescado Michoacano, dio a conocer Aurelio Sigala Páez, titular de la instancia.
Expresó que del 28 de febrero al 10 de abril, cerca de 20 organizaciones y cooperativas integradas por mil 400 productores acuícolas y pescadores ofertarán bagre, trucha, tilapia, carpa, camarón, rana y otros, a precios que oscilan entre un 30 y 35 por ciento por debajo del valor en el mercado.
Esto, con el objetivo de impulsar la captación de ingresos para el sector, que este año se estima podría alcanzar hasta 700 mil pesos, y fomentar el consumo de pescado entre la población.
Serán seis los puntos de venta de estos productos, ubicados en las inmediaciones del Registro Público de la Propiedad, en la avenida Héroes de Nocupétaro; el bosque Cuauhtémoc; las oficinas en la avenida ida Acueducto del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento (OOAPAS); la jefatura de Tenencia de Santa María; las instalaciones de la Compesca, y las oficinas del ayuntamiento de Morelia.
Además, se contará con dos unidades móviles, que recorrerán las dependencias y empresas que históricamente han demandado estos alimentos para la entrega de pedidos; al momento, de cuenta con entregas por realizar al Sindicato de Trabajadores al Servicio del Poder Ejecutivo (Staspe), la Secretaría de Finanzas y Administración (SFA) y el centro de readaptación social en Mil Cumbres.
Sigala Páez mencionó que el programa de comercialización de pescado en Cuaresma suma 20 años de vida y ha sido exitoso en su labor de impulsar la producción pesquera y acuícola estatal, por lo que el reto es incentivar el consumo que, por cuestiones culturales, se presenta por debajo de otros alimentos, como la carne de res y pollo.