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MORELIA, Mich., 11 de julio de 2018.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a través de la Delegación Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), encabezaron reunión de Asamblea General Extraordinaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Michoacán, en la cual se llevó a cabo el establecimiento de las bases para la reestructuración de dicho Comité Estatal.
De acuerdo a un comunicado de prensa, con la participación de integrantes de 19 Organismos Auxiliares que constituyen las diferentes cadenas productivas del Estado, como son, frutas, hortalizas, granos, entre otras, se definieron las bases para la elección de la nueva directiva del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, en el cual la SAGARPA-SENASICA, ponen sobre su responsabilidad la operación de las campañas fitosanitarias y de inocuidad agroalimentarias; así mismo, el ejercicio transparente y eficiente del recurso que los Gobiernos Federal y Estatal, suman al de los productores, para este fin.
Jaime Rodríguez López, delegado de la SAGARPA en Michoacán, señaló que como Secretaría, el fin es dar la certeza de un proceso apegado a normatividad y en el cual la Delegación Estatal, pone todo su empeño y esfuerzo, pero en ningún momento inducirá quienes deban integrar la nueva mesa directiva del Comité. Añadió que espera que las Juntas Locales de Sanidad Vegetal con registro vigente, participen en el marco normativo y en respeto a la normatividad y de cada uno de las o los integrante de las mesas directivas de dichas Juntas.
“Confío en que los participantes analicen y definan de manera objetiva e imparcial, quienes son mejores hombres y mujeres para que con toda responsabilidad, entusiasmo, trabajo comprometido y buena coordinación institucional, estén al frente de este organismo auxiliar, del cual hoy se inicia la reestructuración”, acotó Rodríguez López.
Cabe señalar que los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, son organizaciones integradas por productores agrícolas que fungen como auxiliares para la prevención y el combate de plagas que afectan los cultivos, a través de la colaboración en programas fitosanitarios, desarrollo de estrategias, obtención y aplicación de los recursos económicos, y para promover la divulgación de los programas.
Por otro lado, Rodríguez López informó que por noveno año consecutivo, Michoacán mantiene el primer lugar en el Valor de la Producción Agrícola, con más de 80,000 millones de pesos. Recalcó que cada año crece en el volumen de productos frescos que se exportan, al rebasar en 2017, el millón cien mil toneladas, donde se incluyen frutas, hortalizas, frutillas, entre otros. Mucho de esto es por el trabajo que en campo están realizando las y los productores michoacanos, en forma coordinada por parte del Gobierno Federal y Estatal con las y los productores que representan.
Finalmente, el Delegado Estatal de la SAGARPA recalcó que una vez acordadas las bases para la reestructuración del Comité, emitirán la convocatoria respectiva de acuerdo al Marco Normativo y estarán atentos a que todo el proceso se realice con respeto, profesionalismo, transparencia y sobre todo con la libre participación de todas y todos los representantes de los organismos auxiliares del Estado, con el fin de que la Sanidad e Inocuidad vegetal se siga impulsando en Michoacán y que sus acciones permitan enviar productos sanos, inocuos y de calidad a las mesas de los Mexicanos y de varios países del mundo.