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MORELIA, Mich., 29 de octubre de 2021.- Desde hace días se ha dejado ver un producto representativo de la tradición del Día de Muertos en muchas panaderías, tanto pequeñas como en cadena.
Se trata del pan de muerto, una pieza que evoca a la festividad más emblemática de las tradiciones y que entre los últimos días de octubre y los primeros de noviembre aparece en los anaqueles a la espera de consumidores.
Esto, a decir de panaderos, trabajadores y ciudadanos, representa un aliciente para la economía de estos negocios, pues cada temporada trae consigo grandes ventas, pero ahora por la pandemia, el escenario cambia debido a que han sido pocas las ganancias reportadas por las limitantes sanitarias que hubo en su momento.
“Tenemos como 20 días que se empezó a vender; desde que lo trajimos la gente lo consume, se lo lleva, y en los cuatro años que llevo aquí trabajando se ha observado que ha bajado la venta desde el problema de la pandemia; tendremos el pan hasta el 5 de noviembre aproximadamente.
“En esta época se vende más, pero el resto del pan también mantiene su demanda, pero en los años pasados ha habido una merma en las ventas, que sería como la mitad más o menos, por eso invitamos a la gente a que lo compre, aunque muchos de ellos son clientes que ya saben que lo tenemos”, señaló la señora Martha, empleada de una panadería en el Centro Histórico.
“Yo cada que es la festividad del día de muertitos lo llevo, ya sea para altar o para consumo; la pandemia ha estado bastante difícil y como trabajo en un hospital ha estado complicado, y más en la venta y economía, pero hay que tomar las medidas necesarias porque esto ya se va a quedar”, opinó la señora Alejandra Herrejón, quien cada año compra este producto.
“Yo cada año lo acostumbro, ahorita todavía no lo como pero próximamente sí, pues lo aprovecho ca temporada porque está muy rico y lo compro donde lo encuentre o donde me quede cerca de donde trabajo; este pan es bastante buscado, y yo lo llevo para altares y consumo personal”, mencionó la joven Perla Janeth, quien también compra este pan tradicional.
“En esta temporada sí busco mucho el pan de muerto, pues no lo encontramos en otra temporada, y creo que este impulsa las panaderías, pues a muchos les gusta esta variedad y es bueno que esta tradición se siga conservando”, refirió la joven Ana Cristina.