Detecta CEDH con dibujos violencia, estrés ambiental y escolar en niños
LOS REYES, Mich., 17 de octubre de 2019.- En el marco del 48 Concurso Artístico de la Raza Purépecha, se inauguraron en Zacán la Décima Muestra de Cocina Tradicional y la Décimoctava Feria del Atole. Ésta última ofrecerá 40 variedades de esta bebida. Este sábado 18 de octubre se inaugurará la exposición y venta artesanal.
Durante esta inauguración, José Luis González, en representación del concejo comunal, dio la bienvenida a funcionarios y público en general y dijo que serán tres días de fiesta, los cuales finalizarán con el toro que pasa por el pueblo
Por su parte, Ireri Vargas, jefa de la unidad Regional Michoacán de la delegación de Culturas Populares, dijo que bajo el lema ‘Las semillas que nos dieron patria’, la Secretaría de Cultura Federal da continuidad a una línea de trabajo orientada a fortalecer el aprecio, la promoción y la salvaguarda de la cultura alimentaria, mediante algunas acciones como la recopilación de testimonios, la realización y publicación de recetarios, y la organización de eventos de cocina tradicional.
La funcionaria federal externó que durante la feria del atole se congregaron más de 50 mujeres originarias de 12 comunidades purépechas, quienes elaboran unas 40 variantes de atole, además de tamales, gorditas, pan de maíz y trigo, calabaza, chilacayote y buñuelos, además de alimentos de la cocina tradicional, de la época y de la región.
El secretario de Cultura de Michoacán, Claudio Méndez, indicó que la gastronomía que representa a la cultura de México, le da identidad a la nación. La cultura no se aprende en la escuela, dijo, sino en la casa, “desde que la señora viste su blusa de San Felipe de los Herreros, aquí mismo con los sombreros de Zacán, de tres o cuatro pedradas, eso es cultura, de eso tenemos que estar muy orgullosos”.
La exposición y venta de artesanías será a partir del 18 de octubre en la Capilla-hospital Huatápera de la Inmaculada Concepción de María, donde estarán unos 60 artesanos con 126 piezas de las distintas ramas artesanales.