Confirma requerimiento del IEM para registro de candidaturas
CIUDAD DE MÉXICO., 31 de julio de 2016.- Este fruto de color anaranjado, carnoso con sabor dulce, pero ácido al mismo tiempo, también contiene vitaminas C, B y A, así como minerales importantes: potasio, magnesio y calcio.
De acuerdo con un comunicado, el cultivo comercial del níspero requiere de un clima cálido, crece tanto en forma silvestre como en jardines. La primavera es el momento óptimo para su maduración y para elegirlos, deben cumplir unas normas básicas tales como estar enteros, con la pulpa y piel firme; sanos, exentos de materias extrañas visibles y de olores raros, entre otras.
Los nísperos se pueden consumir en fresco, en forma de mermeladas, jaleas, almíbar, confituras y utilizarse en repostería; también se puede preparar una especie de aguardiente o licor con sus frutos.
El níspero también tiene usos medicinales, por ejemplo, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vomito y sed. Las flores se utilizan por tener propiedades expectorantes.
Existe gran cantidad de variedades o cultivares de níspero que se siembran comercialmente en diversos países. En México se cultivan principalmente las variedades: Tanaka y Argelino de las que se producen más de 90 toneladas al año y es el Estado de México el líder productor.