CIUDAD DE MÉXICO, 29 de marzo de 2020.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) habilitó el micrositio “Datos Personales Seguros COVID-19”, para brindar a las personas que son atendidas por Coronavirus en instituciones públicas o privadas, información clara y precisa sobre su derecho a la protección de datos personales.

Según un comunicado, asimismo, contiene una serie de recomendaciones a seguir por los responsables y encargados del sector público y privado para el tratamiento adecuado de los datos personales durante las diversas actividades requeridas para la atención de casos de COVID-19, con el propósito de que cumplan con los principios, deberes y obligaciones previstas en el marco legal en materia de protección de datos.

El micrositio, disponible en https://micrositios.inai.org.mx/covid-19/, compartirá también los esfuerzos realizados por las diferentes agencias de protección de datos a nivel internacional para promover medidas, recomendaciones y atención de dudas relacionadas con el tratamiento de datos personales en casos relacionados con COVID-19.

Se divide en seis apartados, en los que se aborda la importancia de la protección de datos personales ante la emergencia sanitaria, la manera en que los titulares pueden hacer valer sus derechos; las recomendaciones que deben seguir instancias públicas y privadas para el tratamiento adecuado de los datos y las preguntas más frecuentes, donde se atienden las principales inquietudes de los titulares y responsables.

Además, cuenta con una sección de noticias denominada “Minuto a minuto”, que concentra diversos contenidos abordados por los medios de comunicación sobre protección de datos personales y COVID-19, a nivel nacional e internacional.

A través del micrositio, el Instituto proporciona información para prevenir riesgos de seguridad de la información y concientizar sobre la protección y debido tratamiento de datos personales relacionados con casos -posibles o confirmados- de COVID-19, en el país, por lo que exhorta a la sociedad a consultarlo.