MORELIA, Mich., 5 de abril de 2017.- A finales de este mes, la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos concretarán el acuerdo para la equiparación formal de reglamentos de producción y comercialización de productos orgánicos, que ampliaría el mercado a las exportaciones.

Así lo informó el director de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Hugo Fregoso Sánchez en rueda de prensa, previo al inicio del taller Capacitación a Organismos de Certificación y Análisis de Retos para la Implementación de la Ley de Productos Orgánicos.

El trámite para la homologación de la marca mexicana con las certificadoras estadounidenses inició en 2014, y a decir de Fragoso Sánchez, el factor que ha hecho demorar la suscripción de este acuerdo de equivalencias ha sido la serie de revisiones minuciosas a los esquemas reglamentarios que se deben hacer entre ambos países.

“Es un proceso muy largo porque debemos auditarnos entre ambos países en materia de reglamentos, utilización de insumos y la marca distintiva de ambos países, pero está en proceso y podría concretarse a finales de abril; posteriormente esperamos que se concrete con Europa, aunque en ese caso hay particularidades relacionadas con el Tratado de Libre Comercio que se están revisando”, explicó.

El acuerdo, que permitirá el intercambio comercial de productos orgánicos entre México y Estados Unidos, es sin requerimientos adicionales en materia de certificación debido a que se unificarían criterios para la utilización de insumos en la producción, conservación y comercialización para garantizar la calidad, además de que se portará el distintivo de ambos países, deberá ser suscrito por la Secretaría de Economía, la Secretaría de Relaciones Exteriores y el departamento jurídico de la Sagarpa.