Ecoruta para restaurantes: recolección de basura amigable
25 de octubre de 2016
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13:52
Luis Felipe Reynoso/Quadratín
MORELIA, Mich., 25 de octubre de 2016.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) indicó que trabajarán en una iniciativa llamada Ecoruta con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), con la finalidad de sumar restaurantes para que lleven un proceso de recolección de basura más amigable para el medio ambiente.
Arturo Sandoval Canals, presidente de la Canirac en Michoacán, señaló que dentro de la cámara están haciendo programas de trabajan con universidades y en este caso se suma la UNAM a través del biólogo Pablo Jaramillo López, investigador de esa institución, para capacitar a los restaurantes sobre el cuidado del medio ambiente.
Explicó que ya habían tenido antecedentes con la campaña Sin popote por favor y ahora dentro de la Comisión pro medio ambiente de la Canirac ha crecido y en este panorama presentan la Ecoruta, que es la iniciativa de un grupo de restaurantes para cambiar el giro de la basura en Michoacán.
El presidente de los restauranteros indicó que un sector tan fuerte como el de los restaurantes, con el 46 por ciento de los servicios estatales y es que genera 95 mil empleos directos, no puede quedarse al margen del cuidado del medio ambiente.
Sandoval Canals señaló que todas la basura de más de 30 restaurantes será separada, con la intención de retirar el plástico y otros materiales para que quede sólo el despecho orgánico. Dijo que los restaurantes en la entidad arrojan aproximadamente dos mil 500 kilos de desechos orgánicos los cuales pueden ser llevados a procesar para generar una reinserción, un beneficio, a través de la composta; “la idea de sumar a los 113 municipios, replicar la iniciativa”, señaló.
Por su parte, el biólogo Pablo Jaramillo López, investigador de la UNAM, dijo que el concepto que se quiere implementar es que los restaurantes puedan separar la basura desde su origen y convertir el residuo orgánicos en un recurso, ” ya no le llamaremos basura sino residuo”.
Tras acelerar el paso de la descomposición de este residuo orgánico, en aproximadamente 20 días se podrá usar como recurso para trabajar con los suelos, señaló el biólogo, e invitó a los demás restaurantes a sumarse a esta iniciativa de la Canirac y la UNAM, porque además del beneficio al medio ambiente, este proceso hará más limpio el uso de sus desechos, complementó.
Arturo Sandoval indicó que tiene la idea de poner un distintivo cada uno de los restaurantes participantes en esta iniciativa donde pueda señalarse que ese establecimiento cuida del medio ambiente. También se sumarán a una iniciativa que permita que los materiales en los que sirven los alimentos para llevar, sean biodegradables.
Para llevar a cabo la iniciativa de la Ecoruta, también se ha sumado la Secretaría de Servicios Públicos Municipales del ayuntamiento de Morelia que prestará un camión de dos mil 500 kilos para poder llevar los desechos orgánicos a un terreno, propiedad también del municipio, donde se realizará la composta para convertirlos en un recurso útil.
Todo esto no representar a ningún costo para los restaurantes, dejó en claro el presidente.