Niega SSP cambios en policías de comunidades indígenas
MORELIA, Mich., 3 de noviembre de 2016.- La Coordinadora de la Red de Seguridad Alimentaria, Juliana Morales Castro comentó que es importante que los gobiernos estatales generen conciencia sobre el aprovechamiento de alimentos, ya que según cifras recabadas por esta institución y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca de 37 por ciento de la producción de alimentos en el mundo se desperdicia, y solamente el uno por ciento corresponde a México, con más de un millón de toneladas al año.
Asimismo, lamentó que hay una falta de bancos de alimentos que procuren darle un correcto uso a los alimentos sobrantes, ya que solamente el 2 por ciento de estos son reutilizados en el país, mientras que otros países como Estados Unidos procesan hasta el 10 por ciento, debido a la gran cantidad de instituciones que se encargan de estos.
“La gente llega a pensar que la producción alimentaria es insuficiente para satisfacer las necesidades de la población y es todo lo contrario, hay producción suficiente pero esta no llega a la totalidad de ellos debido a múltiples factores como la distribución y venta, donde se llega a perder hasta un tercio de los alimentos”.
Entre las posibles soluciones que la experta ve para tratar el problema es una mejora en la distribución, ya que muchas cadenas comerciales no registran la mercancía mermada, mientras que mercados sobre todo los que ofertan frutas y verduras dejan perder sin considerar que pueden ser entregadas a asociaciones o bancos de alimentos.
Por último, refirió que a través del Primer Foro de Desperdicios de Alimentos buscan que productores y empresarios generen conciencia sobre este problema, además de establecer un protocolo para medir en el estado la cantidad de alimentos mermados.