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MORELIA, Mich., 23 de agosto de 2016.- Michoacán contará con una plataforma de especialistas internacionales para repuntar la producción local de alimentos pesqueros y mejorar tanto la calidad como la competitividad del sector, dio a conocer Larissa Méndez Béjar, titular de la Comisión de Pesca del Estado de Michoacán (Compesca), a través de la instalación del Centro Internacional de Estudios Estratégicos para la Acuacultura en Michoacán (Cideea).
Méndez Béjar acotó que el Cideea no se ha concebido como una edificación con presupuesto asignado, sino como una plataforma de intercambio de especialistas en la materia con su homólogo en Chile para favorecer la producción acuícola, especialmente en aquellas especies que resultan de interés para el país y el estado, como la trucha, el bagre, la tilapia y la rana.
Agregó que Michoacán tiene el primer lugar en producción de trucha y el segundo en bagre y rana, a pesar de que en ésta última se cuenta con el primer sitio nacional en capacidad instalada, lo que, consideró, es un indicador de que “se están haciendo bien las cosas”.
Además de mejorar la producción acuícola, se espera aumentar el consumo per cápita de alimentos pesqueros, que pese a aumentar de 8.9 kilogramos anuales a doce kilogramos en los últimos trespiés, aún está lejos de los 20 kilogramos al año que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Por su parte, el delegado local de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jaime Rodríguez López, detalló que es una política de estado permanente la promoción del consumo de alimentos pesqueros.
Asimismo, destacó que diversos puntos en la entidad registran una importante actividad acuícola, como el oriente, el centro, la Meseta Purépecha y la Ciénega de Chapala, donde además se puede mocosa la certificación.
Tecnificación para motivar la adaptación de especies ante el cambio climático, como el bagre y la trucha, son parte de los proyectos donde se prevé la participación de la plataforma del Cideea, señaló Daniel Hernández Montaño, director adjunto de Investigación en Acuacultura del Instituto Nacional de la Pesca (Inapesca).
Hasta el 80 por ciento de los alimentos pesqueros que se consumen en México son importados, refirió Pascual Sigala Páez, presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Congreso del Estado, por lo que es importante aprovecha el potencial que en agua, recursos naturales y capital humano tiene la entidad.