Se deslinda Quadratín de publicaciones contra Enrique López
CIUDAD DE MÉXICO, 5 de julio de 2016.- Como parte de las acciones gubernamentales de fomento al consumo de pescados y mariscos que se realizan en todo el país, El Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, (CONAPESCA) Mario Aguilar Sánchez, encabezará este miércoles la presentación de la “Ruta Pescados Y Mariscos Mexicanos ¡Qué Rrrico!”, que tendrá lugar en la explanada delegacional Álvaro Obregón de la Ciudad de México, del 6 al 8 de julio.
Según información de un comunicado, la Ruta de Pescados y Mariscos Mexicanos ¡Qué RRRico! se integra por un cinemóvil y un escenario, espacios para stands de productores y comercializadores; restaurantes y un área museográfica, informó el director General de Organización y Fomento de la CONAPESCA, Jorge Luis Reyes Moreno.
Explicó el funcionario que esta es una diversas acciones que se llevan a cabo durante todo el año para difundir la importancia del consumo de productos del mar y aguas dulces, así como dar a conocer las más de 300 especies comerciales que produce México, y que son de alto valor proteínico e impacto en la salud y la economía de la población.
Agregó que a lo largo del año, la CONAPESCA en coordinación con los sectores pesqueros público y privado, lleva a cabo eventos y actividades en los que se fomenta el consumo ordinario de pescados y mariscos nacionales con el objetivo de incentivar a la población a que se alimente de estos productos al menos dos o tres veces por semana”,
Por ello, apuntó, la CONAPESCA, en conjunto con el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA) organiza este evento en que se espera la afluencia de 4,500 asistentes, que tendrán la posibilidad de recorrerlos y conocer más de cerca la diversidad de pescados y mariscos que México ofrece.
Con esta presentación en la ciudad de México, la Ruta ¡Qué RRRico! concluye su primera edición, en la que se visitaron Metepec, Chapala, Morelia, Ensenada, Alvarado, Puebla, Querétaro y CDMX, con el respaldo de la CONAPESCA que tiene como uno de sus ejes fundamentales de política pública el fomento al consumo de pescados y mariscos mexicanos.
En el programa de inicio de este evento, además de la presencia del titular de la CONAPESCA quien lo encabeza con la representación del secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Eduardo Calzada, está prevista la intervención del Presidente del COMEPESCA, David Castro Villavicencio, de la secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades del gobierno capitalino, Rosa Icela Rodríguez Velázquez y la Jefa de la Delegación Álvaro Obregón, María Antonieta Hidalgo.
También participan el Diputado Leonel Luna Estrada, presidente de la Comisión de Gobierno de la Asamblea Legislativa de la Ciudad de México; el Presidente de la CANIRAC en la Ciudad de México, Jorge Mijares Rincón Gallardo y el Chef Aquiles Chávez Jiménez, Vocero del COMESPESCA.
La CONAPESCA invita a la población a beneficiarse del sabor y las cualidades nutricionales de estos productos, no sólo durante los periodos altos de consumo como Cuaresma y Semana Santa, sino a incluirlos de manera permanente en su dieta semanal.
Es una realidad que en el pescado, a diferencia de otras proteínas de origen animal, se encuentran todos los nutrientes que están implicados en el crecimiento y desarrollo de los niños y jóvenes, ya que contiene proteínas de alta calidad, ácidos grasos Omega-3, minerales como el calcio, hierro, yodo, zinc y fósforo, así como vitaminas A, D y E, y las del grupo B.