MORELIA, Mich., 7 de marzo de 2018.- Del 16 al 19 de marzo, en el Recinto Ferial, se realizará el Primer Festival de la Cocina Tradicional Michoacana, en donde se ofertarán productos del campo michoacano, ello con la finalidad de diversificar la cadena de valor en la preparación de los platillos de las cocineras tradicionales que participarán en el evento, refirió la secretaria de Turismo Estatal, Claudia Chávez López.

De acuerdo con un comunicado, la funcionaria enfatizó que, personal de la secretaría de Turismo (Sectur) estatal y de la Comisión Estatal para la Protección de Riesgos Sanitarios, capacitan a las cocineras tradicionales que estarán presentes en el Festival en materia de higiene “debemos garantizar que los alimentos que comerán los asistentes, no sólo sean sabrosos, sino que sean alimentos manejados higiénicamente”, refirió.

Claudia Chávez López destacó la presencia en el Festival de 50 cocineras tradicionales de las 7 regiones turísticas del estado, además de productores de pulque, charanda, mezcal y tequila quienes ofrecerán catas de los destilados michoacanos.

La titular de la política turística del Estado aseveró que, entre las maestras cocineras  y cocineras tradicionales que participarán en el Festival de la Cocina Tradicional Michoacana se encuentran: Benedicta  Alejo Vargas, Amparo Cervantes Chávez, Antonina González Leandro, Victoria González Chávez, Pánfila Beltrán Arreola, María del Carmen Pahuamba Antonio, Prisciliana Avilés Cárdenas, Rosalba Morales Bartolo y María Inés Dimas Carlos, de quienes podremos degustar su cocina tradicional y ancestral.

Finalmente, la secretaria de Turismo estatal recordó que, en el año 2010, la UNESCO le otorgó el reconocimiento a la Cocina Tradicional Mexicana, cultura ancestral y viva -El paradigma Michoacán, “Este reconocimiento nos obliga a trabajar intensamente para difundir esta riqueza que tiene sus orígenes en lo más profundo de nuestra historia y nuestras tradiciones”, apuntó.