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MORELIA, Mich., 15 de septiembre de 2016.- Para evitar posibles intoxicaciones y asegurar un correcto manejo de alimentos en los puestos de la verbena instalada en el Centro Histórico de Morelia por las fiestas patrias, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) dotó de mandiles, guantes y cofias, así como capacitación a más de 100 comerciantes.
En entrevista, José Alfonso Cervantes Gutiérrez, jefe del departamento de operación sanitaria, comentó que estás acciones se han realizado en conjunto con el ayuntamiento, esto para verificar que los establecimientos instalados en la verbena no causen enfermedades gastrointestinales a quienes las consuman.
Para esto, se realizó un curso de capacitación con 100 representantes de los comerciantes, quienes aprendieron técnicas como la desinfección de verduras, uso de guantes y cubrebocas para la preparación de alimentos.
Asimismo, el médico comentó que una vez que terminen de instalarse todos los puestos, personal de la Coepris realizará jornadas de vigilancia para verificar que los puestos cumplan con las normas establecidas, siendo amonestados quienes no lo hagan además de ser notificados al ayuntamiento, quienes puedes anular el permiso.
En caso de encontrar alimentos en mal estado, estos serán decomisados para evitar que la población los consuma, además de tener un protocolo por parte del departamento de epidemiología para atender alguna emergencia por intoxicación masiva.
Cervantes Gutiérrez recomendó a la población tener precaución y, en caso de consumir alimentos, que estos sean en las zonas permitidas como los puestos de la plaza San Francisco y la Cerrada San Agustín; ya que algunos vendedores ambulantes que no cuentan con permiso se instalan a unas calles de la verbena y en estos no hay certeza sobre la calidad de los alimentos.
Según información proporcionada por José Luis Gil Vázquez, secretario de servicios públicos del ayuntamiento de Morelia, en esta verbena serán instalados alrededor de mil 38 comerciantes.