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MORELIA, Mich., 28 de noviembre de 2016.- El 2016 tendrá un cierre favorable para el sector restaurantero en Morelia, por lo menos en lo referente al crecimiento de su infraestructura, tras la apertura de tres plazas comerciales con 20 espacios para unidades económicas de alimentos preparados, expresó Arturo Sandoval Canals, presidente en Michoacán de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).
Reiteró que, en el curso de 2016, Morelia ha obtenido la apertura de tres plazas comerciales que representan espacios para la operación de 20 nuevos negocios del ramo, además de que se encuentran en puerta otros complejos gastronómicos que, en el corto plazo, estarán en condiciones de dar servicio a la sociedad, como el que se ubicará en las inmediaciones del Jardín Villalongín.
No obstante, la expansión del gremio no debe implicar el debilitamiento de los esfuerzos encaminados a que las empresas ya existentes continúen su proceso de consolidación, a fin de preservar las fuentes de empleo generadas.
Sandoval Canals celebró el interés de la iniciativa privada y del sector público por abrir nuevos comercios, pero refirió que es fundamental no dejar de lado los espacios que ya se encuentran en operaciones.
Recordó que la industria restaurantera local representa ingresos por 12 mil 200 millones de pesos anuales, además de que, en conjunto con empresas prestadoras de otros servicios turísticos, aporta cerca del 8o por ciento del producto interno bruto estatal (PIBE).
El presidente de la Canirac en Michoacán aseveró que, además de las aperturas de restaurantes y similares, en Morelia se ha dado impulso al sector mediante la realización de festivales, como el Festival del Asado, que tuvo lugar en octubre, con 8 mil visitantes, y la Cuarta Feria Gastronómica Canirac, con 16 mil personas como afluencia.