Desactivan otra toma para el huachicoleo de agua en Lago de Pátzcuaro
MORELIA, Mich., 15 de septiembre de 2016.- Más de siete mil hectáreas destinadas a la producción de alimentos en el estado han resultado con afectaciones a causa de la temporada de lluvias en el presente año, señaló Israel Tentory García, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua).
Esta extensión representa el 0.58 por ciento de un millón 200 mil hectáreas que conforman la superficie con vocación agrícola en la entidad, y se concentra en 20 de los 113 municipios michoacanos, detalló Tentory García.
El titular de la Sedrua explicó que las regiones de Morelia – Queréndaro, El Bajío, la Meseta Purépecha y la región Lerma – Chapala fueron las más impactadas por los efectos adversos del clima en la entidad; en estos puntos, municipios como Álvaro Obregón, que experimentara recientemente una granizada; Uruapan; Régules, y Cotija, sobresalieron como zonas de elevada afectación en cultivos.
Aunque los granos básicos, como el maíz y el trigo, fueron los cultivos que enfrentaron mayores daños por lluvias y otros fenómenos meteorológicos en la temporada de precipitaciones que arrancara el pasado quince de mayo y culminará el quince de noviembre, también se han encontrado consecuencias adversas en cultivos frutales, como el aguacate, además del espárrago.
Aunque Michoacán ha registrado la afectación de siete mil hectáreas agrícolas y dos mil productores, Israel Tentory expuso que se proyecta que los daños sean menores que en otros estados del país.
Agregó que se efectuarán las visitas correspondientes para iniciar el proceso de indemnización de productores impactados, con la presencia de la Sedrua y autoridades de los municipios, para seguir con el arribo de las aseguradoras, que verificarán los estragos y procederán, en su caso, a concretar las indemnizaciones.